25.07.2018
40 смотр.

С возрастом ткани лица начинают постепенно обвисать, на лице появляется лишняя кожа, которая образует морщины. Все это отрицательно сказывается на внешнем виде человека, которому сегодня придается большое значение. На помощь приходит пластическая хирургия.

Что такое лифтинг и способы его проведения

Лифтинг — это подтяжка тканей. Он может быть поверхностным, когда натягивается только кожа, и более глубоким, с подтяжкой мышц и связок. Проводиться лифтинг может или классическим методом при помощи скальпеля и иссечения лишних тканей, или при помощи эндоскопической аппаратуры. В последнем случае разрезы не коже незначительные, они нужны только для того, чтобы ввести через них под кожу эндоскопические инструменты, что значительно снижает травмирование тканей лица. Рубцы после таких разрезов также минимальны, они прячутся в волосистой части головы, в естественных складках кожи или в полости рта.

Эндоскопический лифтинг проводится только на верхней и средней третях лица, лифтинг нижней части лица и шеи обычно проводится классическим методом. Чисто эндоскопические вмешательства проводятся под местной анестезией, но возможно их проведение и под общим наркозом.

Эндоскопический лифтинг верхней части лица

Эндоскопический лифтинг верхней части лица (лба и бровей) показан при нависании бровей, которое придает лицу хмурое, усталое выражение, при глубоких морщинах между бровями, поперечных морщинах на лбу. Все эти особенности могут быть не только возрастными, но и врожденными, поэтому эндоскопический лифтинг лба часто проводится молодым людям. Но подходит этот лифтинг не всем, так как у некоторых пациентов он может нарушить общую гармонию лица. Поэтому перед операцией пластическим хирургом вместе с пациентом обязательно проводится компьютерное моделирование операции и ее результатов.

Во время операции эндоскорического лифтинга верхней части лица проводится натяжение тканей лица, в результате чего брови поднимаются, уменьшается двигательная активность мимических мышц между бровями и лобной мышцы.

В процессе операции на коже делается всего два разреза длиной не более двух сантиметров на волосистой части головы. После этого в разрезы вводят специальные эндоскопические инструменты, управляет ими врач, который следит за всем ходом операции через монитор. Проводится отслойка мягких тканей лба и теменных областей под надкостницей, затем частично или полностью удаляются мимические мышцы сдвигающие и опускающие брови. Лобную мышцу отсекают от надкостницы, в результате чего затылочные мышцы начинают тянуть ткани назад, поднимая лоб и брови вверх и делая взгляд более открытым. После этого на лобной кости устанавливаются специальные маленькие винты, которые фиксируют ткани в новом положении (они снимаются через десять дней).

Послеоперационный период при эндоскопическом лифтинге лба протекает легче, чем при классической подтяжке и заканчивается не позже, чем через две недели.

Эндоскопический лифтинг средней части лица

Этот вид эндоскопического лифтинга проводится при глубоких носогубных складках, опущении мягких тканей скуловых областей и уголков рта. Эта операция является щадящим вариантом глубокой подтяжки лица SMAS, когда подтягивается не только кожа, но и мышцы, фасции и связки.

Целью операции является подтяжка средней части лица с подъемом уголков рта, разглаживанием носогубных складок, подъем жировой клетчатки в области скул и частичный подъем всех щек, что создает новые контуры овала лица.

В процессе операции на коже волосистой части головы в области висков делаются два разреза не более двух сантиметров длиной. Еще два разреза делают в полости рта. При помощи эндоскопических инструментов проводится отслойка мягких тканей в области средней части лица под надкостницей и подвешивание их к височной области (там есть прочная височная фасция).

Восстановительный период после операции длится около десяти дней. В первые несколько дней пациенту рекомендуют не проводить травмирующие процедуры в полости рта.

Эндоскопический лифтинг верхней и средней части лица

Такие операции можно проводить как раздельно, так и одновременно, а также сочетать их с классическим лифтингом нижней части лица и шеи (в том числе с липосакцией или удалением жира в этой области), пластикой век и наружных уголков глаз.

Лучший эффект получается при сочетании эндоскопического лифтинга верхней и средней части лица с глубоким лифтингом (SMAS-лифтингом), проведенным классическим методом в области нижней части лица и шеи. Все сочетанные виды операций проводятся под общим наркозом.

Возможны и осложнения. Это нарушение подвижности верхних бровей и избыточное натяжение кожи. Если эти осложнения не проходят самостоятельно, то требуется дополнительная операция.

Эндоскопический лифтинг — это щадящая операция, которая требует высокой квалификации пластического хирурга.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • лифтинг

Статьи по теме

Плазмолифтинг: современные технологии омоложения
Акупунктурный лифтинг — насколько болезненна эта процедура?
Термолифтинг — поможет увядающей коже
Безоперационный лифтинг: легко ли быть молодой?

Другие интересные статьи

40 смотр.