25.07.2018
34 смотр.

Экстирпация матки – это распространенная операция. Чаще всего ее делают при злокачественных опухолях матки. Сегодня большинство специалистов считают, что даже при раке лучше делать не экстирпацию, а ампутацию матки – при этом сохраняется шейка матки и функции органов малого таза.

Экстирпация матки – один из видов гистерэктомии

Гистерэктомия или операция удаления маткиГистерэктомия (удаление матки) — страшная необходимость. В зависимости от объема удаленных тканей она делится следующие виды:

  • субтотальная гистерэктомия или ампутация матки – удаление тела матки без шейки;
  • тотальная гистерэктомия или экстирпация матки – полное удаление матки и шейки матки; с удалением или без удаления придатков с одной или с двух сторон;
  • гистеросальпингоовариэктомия – удаление матки вместе с придатками (маточными трубами и яичниками);
  • радикальная гистерэктомия – удаление матки, шейки матки, верхней части влагалища, маточных труб и яичников, а также окружающую их клетчатку и близлежащие лимфоузлыЛимфоузлы — на чем держится наш иммунитет.

По операционному доступу различают следующие виды операции удаления матки:

  • лапаратомическим (абдоминальным) доступом (лапаротомическая или абдоминальная гистерэктомия) — через разрез на животе;
  • лапароскопическим доступом (лапароскопическая гистерэктомия) — через проколы на животе при помощи специальной оптической аппаратуры с выведением изображения на экран монитора;
  • влагалищным доступом (влагалищная гистерэктомия) – через влагалище.

Экстирпация матки с придатками

Гистерэктомия — это одна из самых распространенных операций. Существует несколько видов этой операции и задачей врача является подбор такой операции, которая максимально подойдет данному больному. Это не так просто.

Экстирпация матки с придатками или тотальная гистерэктомия с удалением придатков — это операция, после которой из-за удаления яичников организм полностью лишается гормональной поддержки. Удаление шейки матки опасно тем, что нарушается кровообращение и иннервация в области тазового дна, кроме того, органы малого таза лишаются поддержки (ее выполняла шейка матки) и могут опускаться. Эмоциональное состояние женщин после такой операции также остается желать лучшего.

Поэтому показания для такой операции ограничены, это:

  • злокачественные опухоли матки, шейки матки или яичников;
  • изменение пола.

При планировании операции тотальной гистерэктомии обязательно обращают внимание на возраст женщины. Женщинам, у которых не наступила менопауза, по мере возможности стараются не удалять яичники. Но иногда это невозможно, например, при раке яичников.

 

Противопоказаниями для операции являются любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний, а также нарушение свертываемости крови.

 

Ход операции: под общим наркозом проводится лапаротомическая гистерэктомия, хирург делает вертикальный разрез от лона до пупка, рассекают влагалище, отделяют шейку матки от мочевого пузыря, после чего удаляют матку с шейкой и придатками (маточными трубами и яичниками); затем рана послойно ушивается.

После операции удаления матки с придатками женщины получают заместительную гормональную терапиюГормональная терапия — можно ли обмануть природу?. Рекомендуется также проводить пластику тазового дна для профилактики опущения органов малого таза и нарушений мочеиспускания.

Влагалищная экстирпация матки

Влагалищная экстирпация матки – это хирургическое вмешательство, при котором через влагалище производится удаление матки, шейки матки, а также иногда по показаниям яичников и труб. Это наиболее щадящая операция, которая не оставляет рубцов на коже. Сегодня она все чаще является операцией выбора при наличии следующих показаний:

  • множественные миомы матки;
  • миомы матки среднего размера при наличии осложнений – истощающих кровотечений и болей;
  • аденомиоз — при наличии осложнений – истощающих кровотечений и болей;
  • рождающийся во влагалище субмукозный (расположенный прямо под слизистой оболочкой) узел доброкачественной опухоли миомы матки;
  • родившиеся во влагалище некротизированные (омертвевшие) узлы опухоли, соединенные со стенкой матки широким основанием;
  • большое количество жировой клетчатки на передней брюшной стенке у женщины с миомой матки, затрудняющей проведение операции абдоминальным способом.

Проведение влагалищной экстирпации матки противопоказано:

  • при любых острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний;
  • при больших размерах матки;
  • если женщине ранее проводилась операция кесарева сечения и после нее в малом тазу образовались спайкиСпайки — как от них избавиться?.

Ход операции: вначале удаляют родившиеся и рождающиеся узлы опухоли; затем делается надрез в верхней части влагалища, через который удаляют матку.

Любой вид гистерэктомии лучше проводить после наступления менопаузы. Но по жизненным показаниям эта операция может проводиться в любом возрасте.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • заболевания матки

Статьи по теме

Гистерэктомия (удаление матки) — страшная необходимость
Выпадение матки — своевременное лечение необходимо
Фиброматоз матки — не стоит пугаться
Увеличение матки — когда норма переходит в патологию

Другие интересные статьи

34 смотр.