25.07.2018
37 смотр.

Вопрос о том, каким должно быть правильное питание при сальмонеллезе, по сей день вызывает немало споров. До недавнего времени многие специалисты рекомендовали заболевшим сальмонеллезом на пару дней вообще воздерживаться от пищи, и пить как можно больше воды и отваров лекарственных трав. Сегодня большинство врачей рекомендуют питаться в соответствии со своим аппетитом, выбирая продукты, которые легко перевариваются, и не усиливают такие симптомы инфекции, как понос и рвота. И все же, есть ли определенная диета при сальмонеллезе или нет?

Что можно есть при сальмонеллезе?

В первые дни после появления симптомов сальмонеллеза основой диеты должна быть вода и другие жидкости. Независимо от того, что вы едите, пить нужно много — не менее двух литров жидкости ежедневно. Доктора рекомендуют пить водуКак правильно пить воду, чтобы похудеть по чуть-чуть — примерно по паре глотков каждые пять минут. Это способствует полноценному увлажнению организма, и реже приводит к приступам рвоты после питья.

Достаточно эффективной является BRAT-диета при сальмонеллезе. В нее включены продукты, содержащие относительно немного диетической клетчатки, благодаря чему они редко усугубляют симптомы сальмонеллезных инфекций. BRAT — это аббревиатура, образованная из первых букв продуктов, являющихся основой этой диеты: бананыБананы: польза и вред для здоровья, рис, яблочное пюре, тосты (англ. banana, rice, apple sauce, toasts). Рекомендуется употреблять в пищу белый рис и белый хлеб для тостов — в них содержится меньше всего диетической клетчатки. В диету также можно включать пресные крекеры (содержащие минимальное количество сахара или соли), вареный картофель (из него лучше приготовить пюре), легкие овощные супы и макароны. Тосты можно есть с небольшим количеством меда.

Диета при сальмонеллезе у детей зависит от их возраста. Ребенка грудного возраста нужно, по возможности, продолжать кормить грудью или молочными смесями. Если сальмонеллезСальмонеллез – особенности болезни у малыша вызывает сильный понос и рвоту, а также сильное недомогание, из-за которого ребенок отказывается есть, необходима госпитализация и, в некоторых случаях, внутривенное вливание жидкостей, которые должны компенсировать потерю влаги и питательных веществ.

Детям старшего возраста прежде, как и взрослым, рекомендовали BRAT-диету, однако в последние годы врачи пришли к выводу, что такой режим питания — не лучший выбор для больного сальмонеллезом ребенка. В этой диете содержится слишком мало клетчатки, белков, жиров и витаминов, чтобы детский организм мог нормально восстановиться после болезни. В настоящее время педиатры, как правило, рекомендуют переводить детей на обычное полноценное питание уже через 24 часа после появления первых признаков сальмонеллеза. В диету ребенка должны входить разнообразные фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, сложные углеводы. Что касается питания в первые сутки болезни, то здесь нужно ориентироваться на самочувствие и аппетит ребенка. Если он хочет есть, можно давать ему легкую пищу, например, овощной суп, куриный бульон, картофельное пюре. Если нет — ничего страшного, главное, чтобы он достаточно много пил.

Что нельзя есть при сальмонеллезе?

Больным сальмонеллезом рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • Молочные продукты. Взрослым пациентам следует воздерживаться от употребления этих продуктов в первые дни, когда симптомы болезни очень сильно выражены. После того, как рвота и понос пройдут, молочные продукты можно постепенно включать в рацион, но не злоупотребляйте ими — пока организм не полностью восстановился после болезни, это может привести к проблемам с пищеварением;
  • Жирные и острые блюда. Такие продукты (кстати, в их число входит и выпечка, для изготовления которой использовалось большое количество жиров) стимулируют газообразование и могут усилить понос;
  • Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Хотя обычно специалисты говорят о пользе клетчатки, при сальмонеллезе ее следует употреблять как можно меньше. Диетическая клетчатка в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, зерновых, семенах, орехах и бобовых. На ее переработку кишечник затрачивает немало энергии, а при сальмонеллезных инфекциях ему и без того приходится тяжело. Так что, отказываясь от продуктов с высокой концентрацией клетчатки, вы «разгружаете» кишечник, и даете ему возможность как можно быстрее вывести из организма бактерии, которые привели к инфекции;
  • Алкоголь и кофеин повышают риск обезвоживания, и в некоторых случаях усиливают диарею. До тех пор, пока симптомы сальмонеллеза не исчезнут, следует отказаться от любых продуктов, содержащих кофеин — от шоколада, чая, какао, кофе и энергетических напитков, а также от любого алкоголя;
  • Яблочный и грушевый сок. У некоторых пациентов эти соки могут усугубить диарею; это связано с высоким содержанием в них фруктозыФруктоза — польза и вред натурального продукта;
  • Газированные напитки и жевательная резинка — оба эти продукта стимулируют чрезмерное газообразование.

Диета после сальмонеллеза

Когда симптомы сальмонеллеза исчезнут или станут значительно менее выраженными, чем на пике заболевания, можно начинать постепенно возвращаться к нормальному рациону. Питание после сальмонеллеза должно быть максимально разнообразным, но легким. Сначала в описанную выше BRAT-диету можно ввести йогурты, творог, различные каши. Через пару дней можно начать понемногу есть свежие овощи и вареную курицу. Если после употребления какого-либо продукта вновь начинается рвота или понос, откажитесь от него еще на несколько дней. Жирного мяса, жареной пищи, бобовых, блюд с большим количеством пряностей, и газированных напитков рекомендуется избегать, как минимум, в течение двух-трех недель после того, как признаки сальмонеллеза исчезнут.


Метки статьи:

  • сальмонеллез

Статьи по теме

Диета при сальмонеллезе — больше моркови и яблок
Сальмонелла: неизвестные факты
Сальмонеллез при беременности – какова степень опасности
Сальмонеллез – особенности болезни

Другие интересные статьи

37 смотр.