Разное

Диета при мочекаменной болезни — что необходимо учесть

  • Диета при мочекаменной болезни — что необходимо учесть
  • Основные принципы питания

Практически у каждого человека есть родственник или знакомый, которого была мочекаменная болезнь — это очень распространенное нарушение. Состояние пациента с этим заболеванием можно существенно облегчить, если питаться в соответствии с определенными рекомендациями.

Пейте больше жидкости, особенно воды

Вода уменьшает концентрацию мочевой кислоты в моче и предотвращает образование новых камней в почках и других органах. Во время бодрствования рекомендуется выпивать, в среднем, 200-200 мл жидкости в час. Желательно, чтобы вода составляла не менее 50% всей потребляемой человеком жидкости.

Кальций

Этот важнейший минерал абсорбируется из пищи в ходе ее переваривания. Избыток кальция выводит из организма через почки. Наиболее богаты кальцием такие продукты, как сыры, йогурт, творог. Из них кальций абсорбируется легко. Кроме того, кальций содержится в зелени и некоторых темно-зеленых овощах, однако в них также есть вещества, которые препятствуют быстрой абсорбции кальция.







Обычно организм не поглощает больше кальция, чем ему необходимо, однако в некоторых это все-таки происходит, и иногда приводит к развитию мочекаменной болезни.

Мужчинам с мочекаменной болезньюМочекаменная болезнь — почему женщины переносят ее тяжелее? рекомендуется ограничить потребление кальция до 800 мг в день, женщинам до наступления менопаузы — до 1000 мг, после менопаузы — до 1200 мг.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота содержится в очень многих продуктах растительного происхождения. При взаимодействии кальция и щавелевой кислоты могут образовываться кальций-оксалатные камни. По этой причине пациентам с мочекаменной болезнью может быть рекомендовано потреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в день. Много щавелевой кислоты содержится в таких продуктах, как фасоль и другие бобовые, свекла, ежевика, сельдерей, шоколад (в том числе какао и другие напитки с шоколадом), зелень, мангольд, петрушкаПетрушка для красоты и здоровья, баклажан, крыжовник, растворимый кофе, лук-порей, орехи, ореховое масло, цедра лимона, лайма, апельсина, малинаЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали, красная смородина, ревень, соевые продукты (тофу), клубника, батат, чай, пшеничные отрубиОтруби — польза и вред по видам, зародыши пшеницы.

Сахар, натрий и животные белки

Сахар, натрий и животные белки могут способствовать усугублению симптомов мочекаменной болезни. Следует избегать различных сладостей, содержащих большое количество сахара — например, шоколадных батончиков, конфет, печенья. Из диеты при мочекаменной болезни также необходимо исключить сладкие газированные напитки — из-за высокого содержания сахара в них.

Потребление натрия следует ограничить до 2300-3500 мг в день. Натрий уменьшает количество кальция, выводимого с мочой, из-за чего кальция накапливается в организме, образуя камни.

При мочекаменной болезни также следует ограничить количество потребляемых белков животного происхождения. Их можно заменить богатой белками растительной пищей — например, бобовыми культурами.

Нерастворимая клетчатка

Этот вид клетчатки, который можно получить из пшеницы, ржи, ячменя и риса, помогает снизить уровень кальция в моче. Нерастворимая клетчатка связывается с кальцием в кишечнике, и выводится из организма вместе со стулом.

Витамин С

Так как витамин С способствует повышению уровня щавелевой кислоты в организме, при мочекаменной болезни рекомендуется ограничить его потребление или, по крайней мере, отказаться от приема добавок с витамином С.

Пример меню диеты при мочекаменной болезни

  • Завтрак: одна чашка грейпфрутового сока, 3/4 чашки каши, одна чашка пахты, одно жареное яйцо, два куска подсушенного хлеба, одна чайная ложка маргарина, одна чашка кофе, один стакан воды.
  • Обед: 60-80 г курицы без кожи, два куска хлеба, одна чашка салата айсберг с заправкой из оливкового масла и уксуса, одна чашка ломтиков дыни, один стакан фруктового или ягодного сока, одна сладкая булочка.
  • Ужин: 90 г запеченной рыбы, полчашки вареного риса, половина вареного или свежего гороха, две столовых ложки маргарина, одно яблоко, 16 крекеров.

Питательная ценность: 1805 ккал, 81 г белка, 261 г углеводов, 51 г жира, 1821 мг натрия, 692 г калия.

Читать дальше Основные принципы питания



Метки статьи:

  • лечебные диеты

Статьи по теме

Антицеллюлитная диета — забудьте о чипсах и бутербродах
Диета с низким содержанием холестерина — фрукты и овощи в вашем рационе
Антираковая диета: миф или реальность?
Диета после операции по уменьшению желудка — ограничения на всю жизнь

Читать так же:  Ангина - стоит ли ее переносить «на ногах»?

Статьи по теме

Back to top button