Разное

Диета при холецистите — принцип максимального щажения

Холецистит — это нарушение, характеризующееся воспалением желчного пузыря. Нормальное функционирование желчного пузыря критически важно для правильного пищеварения. В нем собирается вырабатываемая печенью желчь, которая способствует перевариванию жирной пищи. После того, как еда поступает в пищеварительную систему, желчный пузырь выбрасывает желчь, которая участвует в пищеварении. При воспалении желчного пузыря нарушается весь процесс пищеварения.

Цель специальной диеты, рекомендуемой при холецистите — облегчение симптомов заболевания и предотвращение его новых эпизодов. Рецептурные медикаменты в сочетании с диетой могут ускорить выздоровление. Постоянное следование этой диете может предотвратить развитие новых эпизодов холецистита.

Продукты, которых следует избегать

В большинстве случаев холецистит приводит в образованию камней в желчном пузыре. Поэтому при этом заболевании нужно исключить из рациона продукты, способствующие формированию камней.

Алкоголь

Крепкие спиртные напитки и злоупотребление алкоголем могут усугубить симптомы холецистита и привести к формированию камней в желчном пузыре. Людям, страдающим холециститом, необходимо строго ограничивать потребление алкоголя.

Жирная пища

При холецистите расщепление жиров в процессе пищеварения значительно затрудняется. Это происходит потому, что желчь и некоторые другие пищеварительные соки не могут поступать в желудок и толстую кишку — желчный пузырь оказывается заблокирован. Поэтому при холецистите рекомендуется диета, ограничивающая потребление жиров, особенно — насыщенных.







В целом, при холецистите следует избегать следующих продуктов: красное мясо, яйца, орехи, молочные продукты (особенно жирные), жареная пища, шоколад и мороженое, газированные напитки, кофе, черный чай и капуста.

Продукты, которые следует включить в диету

Основой диеты при холецистите являются следующие продукты: рис, картофель, макароны, йогурт, фрукты, нежирное молоко и цельнозерновые продукты. Если пациенту трудно обойтись без мяса, можно в небольших количествах употреблять курицу без кожи, постную говядину и рыбу.

Диета при цистите также предполагает употребление в пищу нежирных бульонов.

Пациентам, у которых диагностирован холецистит, придется соблюдать такую диету на протяжении всей жизни, чтобы избежать обострений и не допустить ухудшения симптомов заболевания.

Диета при остром холецистите

Острый холецистит обычно сопровождается сильными болями в животе и нарушением состояния всего организма, в некоторых случаях он требует даже оперативного вмешательства. Одним из методов консервативного (без операции) лечения острого холецистита является диета, которая строится по принципу максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкостей. Назначают теплое питье – некрепкий сладкий чай, соки из сладких фруктов и ягод, разведенные пополам с водой (например, виноградный), отвар шиповника – 2-3 стакана в день небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты боли) дается в ограниченном количестве протертая пища: слизистые и протертые супы (рисовые, овсяные), протертая рисовая или овсяная каша, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод. Далее постепенно (с улучшением состояния больного) в рацион включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирная отварная рыба. Разрешают белые сухари. Пища дается небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно через 5-7 дней после начала заболевания назначается диета № 5а, а после исчезновения острых явлений (через 3-4 недели) – диета № 5. При неправильном питании острый холецистит может перейти в хронический.

Диета № 5а — это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы (специи, копчености, острые и богатые эфирными маслами – лук, чеснок, редька) продукты, а также холодные блюда. Готовятся все на пару или варят, готовые блюда протирают.

Диета № 5 – расширенный вариант диеты № 5а. Все блюда также варятся или готовятся на пару, овощи можно также запекать. Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища не протирается.

Диета при хроническом холецистите

Удельный вес лечебного питания особенно возрастает при хронических холециститах, при которых правильное питаниеПравильное питание — основные заповеди здоровой пищи может обеспечить длительное состояние ремиссии (состояние вне обострения) и, напротив, нарушение режима питания, качественного и количественного состава пищи могут вызвать обострение болезни. Диета при хроническом холецистите различна в стадии обострения и в состоянии ремиссии.

В период ремиссии у больных может не быть жалоб, они чувствуют себя практически здоровыми, но соблюдение диеты необходимо и для них. Вне периода обострения диета строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты оказывали активное влияние на желчевыделительную функцию, препятствуя застою желчи и одновременно стимулируя секреторную функцию других органов пищеварения. Для всех больных, прежде всего, очень важен режим питания: частый прием небольших порций пищи в одни и те же часы – это способствует лучшему оттоку желчи. Длительные же перерывы между едой вызывают застой желчи. Большое количество пищи вызывает сбой в желчевыделительной системе – желчевыводящие пути спазмируются (сжимаются), наступает застой желчи, а значит, нарушается весь процесс пищеварения. Всем основным диетическим требованиям при хроническом холецистите отвечает диета № 5.

При этой диете много внимания уделяется жирам, их лучше вводить в виде растительных масел, прежде всего, из-за их хорошего желчегонного действия, при застойных явлениях количество жира доводят до 120 г. Но желчегонное действие растительных масел может служить и противопоказанием для их применения, например, при калькулезном (с образованием камней в желчном пузыре) холецистите, так как высокая двигательная активность желчевыводящих путей может спровоцировать приступ желчной колики – камень создает препятствие на пути желчи. Для таких больных рекомендуется диета с обычным соотношением животных и растительных масел (3:1). Из животных жиров рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасывающееся. Тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, способствуют усиленной секреции других пищеварительных желез, снижают концентрацию холестерина в крови, устраняют запоры. Рекомендуется есть морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбузы, клубнику, яблоки, чернослив и другие. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном употреблении овощей с растительным маслом (например, в виде салатов).

Овощи, богатые эфирными масламиЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы? (лук, чеснокЧеснок для здоровья: почти панацея, редискаРедиска: полезные свойства и правила употребления, редька) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат) плохо переносятся больными из-за их раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Из набора продуктов, которые рекомендуется использовать при холецистите, можно приготовить прекрасные блюда и больной человек не будет чувствовать себя обделенным.



Метки статьи:

  • желчный пузырь

Статьи по теме

Диета после удаления желчного пузыря — творог и рыба в качестве основы рациона
Диета при удаленном желчном пузыре — чем чаще, тем лучше
Диета при удалении желчного пузыря: прием пищи как лечебная процедура
Диета при хроническом холецистите — эффективный метод лечения

Читать так же:  Лапароскопия кисты яичника: щадящая операция

Статьи по теме

Back to top button