Разное

Диета при гипотиреозе щитовидной железы – облегчит состояние больных

Гипотиреоз – это снижение функции щитовидной железы, то есть уменьшение содержания в крови гормонов щитовидной железы. Эти гормоны принимают активное участие в клеточном обмене веществ, поэтому все изменения в организме начинаются со снижения основного обмена. При гипотиреозе больному назначается заместительная гормональная терапия, но и правильная диета может значительно улучшить состояние больных.

Особенности клеточного обмена при гипотиреозе

При недостатке гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов) снижается основной обмен и теплообмен (больные постоянно мерзнут).

Снижение синтеза и повышенный распад белка приводит к задержке токсических азотистых продуктов в организме. В миокарде (сердечной мышце) и скелетных мышцах накапливается креатиннин. В сыворотке крови содержится большое количество белка, в то время как в тканях содержание белка снижается. Нарушается обмен мукополисахаридов (полимерных углеводно-белковых комплексов с преимущественным содержанием углеводной части в виде слизи), которые вместе с гиалуроновой и хондроитилсерной кислотами накапливаются в коже и подкожной клетчатке, образуя слизистый отек кожи, микседему. Слизистый отек появляется также в соединительной ткани, мышцах, нервных стволах и внутренних органах.

Нарушение жирового обмена выражается в замедленном усвоении жира тканями, замедлении процессов его распада и выделения продуктов распада из организма (тенденция к накапливанию жира и развитию ожирения). Скопление этих продуктов в крови приводит к повышенному содержанию холестерина и склонности к ускоренному формированию атеросклероза с сопутствующими ему заболеваниями – ишемической болезнью сердца и атеросклерозом сосудов нижних конечностей.







Нарушение углеводного обмена проявляется замедленным всасывание из желудочно-кишечного тракта глюкозы и снижением ее усвоения тканями. Нарушается и водно-солевой обмен – это связано с повышенной гидратационной способностью скапливающихся в тканях мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты – они притягивают к себе жидкость. Суточное количество мочи снижается, в крови накапливаются хлориды, в сердечной мышце увеличивается содержание калия и снижается содержание натрия.

Основные принципы построения диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы должна учитывать особенности обмена веществ при этом заболевании. В рационе больного должно содержаться повышенное количество белка (нежирных мяса, рыбы, молочных продуктов), сложных углеводов (овощей, каш, хлеба грубого помола), растительных жиров и витаминов (овощей и фруктов).

Белок будет способствовать активизации обмена веществ в клетках тканей, сложные углеводы – это длительный источник энергии, а содержащаяся в них клетчатка, которая не переваривается, будет способствовать снижению запоров и своевременному выведению каловых масс из организма. Растительные жиры улучшат обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и снизят содержание в крови холестерина. Витамины в качестве коферментов входят во все биохимические реакции, составляющие обмен веществ и без их достаточного количества обменные процессы всегда будут замедленными.

Из рациона следует исключить животные жиры (жирные мясо и молочные продукты) – в обезжиренных продуктах животного происхождения содержится достаточно животных жиров для поддержания нормального обмена веществ. Исключить также нужно легкоусвояемые углеводы – все сладкое, сдобное, мучное.

Соль полностью исключать не нужно, но ограничить соленые блюда нужно – это будет способствовать уменьшению отеков в тканях.

Продукты, понижающие и повышающие функцию щитовидной железы

Некоторые продукты подавляют способность неорганического йода связываться с белком, то есть способность к синтезу гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты, их называют струмогенными. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, репа, брюква, редис), персикиПерсики: польза и вред солнечных плодов.

Не стоит эти продукты исключать из рациона полностью, достаточно ограничить их применение. Полностью можно исключить только соевые продукты. А капусту можно варить или тушить – в этом случае ее струмогенные свойства снижаются.

При снижении в организме женского полового гормона прогестеронаПрогестерон — норма и патология функция щитовидной железы также снижается. Поэтому при недостатке прогестерона следует ограничить продукты, способствующие повышенному образованию других женских половых гормонов – эстрогенов. Это животные жиры – жирное мясо, рыба и молочные продукты.

Повышению функции щитовидной железы способствуют все продукты, содержащие йод – морепродукты, морская рыба, морская соль (ее можно добавлять в обычную соль), йодированная соль.

Соблюдение диеты может значительно облегчить состояние больных гипотиреозом.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • гипотиреоз щитовидной железы

Статьи по теме

Гипотиреоз щитовидной железы – лечение проводится пожизненно
Гипотиреоз щитовидной железы – симптомы дефицита тиреоидных гормонов в крови

Читать так же:  Ретроцервикальный эндометриоз – не такое редкое заболевание

Статьи по теме

Back to top button