24.07.2018
8 смотр.

Детские супы являются полезным, питательным и вкусным дополнением к рациону маленького ребенка, а постепенно становятся одними из основных блюд в его диете. Большинство специалистов рекомендуют начинать кормить ребенка супами и другими блюдами, более плотными, чем грудное молоко, не раньше, чем ему исполнится шесть месяцев.

Когда вводить в рацион детские супы

Кормить ребенка супом самый первый раз лучше всего утром. Это даст вам достаточно времени, чтобы заметить признаки возможных аллергических реакций.

Рекомендуется вводить в рацион ребенка только одно новое блюдо за несколько дней — так будет легче определить, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Если у ребенка пищевая аллергия или непереносимость каких-либо продуктов, следует посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в его рацион дополнительные жиры, например, растительное масло.

Суп из чечевицы

Этот суп является богатым источников белка, витаминов группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, магния, железа и цинка.

Ингредиенты:

  • 1 чашка фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки красной чечевицы;
  • Щепотка куркумы (по желанию);
  • Щепотка соли (по желанию).

Приготовление:

Отварите чечевицу в половине чашки воды с солью и куркумойКуркума: польза и вред индийского шафрана до готовности. Раздавите чечевицу так, чтобы получилась более или менее однородная масса, и добавьте в суп оставшуюся воду. Кипятите еще несколько минут, затем процедите суп через крупное сито.

Когда ребенок привыкнет к этому супу, можно начать постепенно увеличивать объем воды (или увеличивать количество чечевицы), и таким образом приучать ребенка к все более плотной пище.

Рисовый суп

В этом супе содержится много белка, витаминов, кальция и крахмала.

Ингредиенты:

  • 3 чашки фильтрованной воды;
  • 2 столовых ложки риса.

Приготовление:

Отваривайте рис в воде, пока он не размякнет. Затем пропустите его через крупное сито, чтобы получился жидкий рисовый суп однородной консистенции. Через некоторое время можно начать добавлять в этот суп вареные и протертые овощи.

Суп из ячменной крупы и неочищенного пальмового сахара

Этот суп является распространенным блюдом детской диеты в Индии, у нас же он пока практически неизвестен. Тем не менее, стоит попробовать приготовить его для ребенка — он является источником железа, кальция, витамина С и белка.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки ячменной крупы;
  • 1 столовая ложка неочищенного пальмового сахара;
  • 3 чашки фильтрованной воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

Залейте ячменную крупу и пальмовый сахар водой, и отваривайте в течение пятнадцати минут. Процедите суп, и добавьте лимонный сок.

Суп из моркови и свеклы

Этот овощной детский суп содержит большое количество витаминов А и С, кальция, железа и фолиевой кислоты.

Ингредиенты:

  • Четверть свеклы, очищенной и порезанной на мелкие куски;
  • 1 морковь среднего размера, очищенная и порезанная на мелкие куски;
  • 2 чашки фильтрованной воды;
  • 1 долька лимона.

Приготовление:

Залейте порезанные овощи водой и отваривайте их до готовности. Затем раздавите их, и пропустите через сито. По желанию добавьте в суп немного соли. Если вы хотите, чтобы суп получился более густым и питательным, добавляйте в него картофель.

Суп из яблока и моркови

В этом супе содержится большое количество фолиевой кислоты, витаминов А и С, железа.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко, очищенное от кожуры и мелко порезанное;
  • 1 морковь среднего размера, очищенная и мелко порезанная;
  • 2 чашки фильтрованной воды.

Приготовление:

Отварите яблоко и морковь до мягкости, и затем пропустите суп через сито. Специи в этот суп лучше не добавлять.

Овощной суп для детей

Этот суп можно вводить в рацион ребенка после того, как он немного привыкнет к плотной пище. Меняя количество воды в супе, вы можете по необходимости изменять его консистенцию.

Ингредиенты:

  • Четверть моркови среднего размера, очищенной и мелко порезанной;
  • Четверть картофелины среднего размера, очищенной и порезанной на куски;
  • Маленький кусок горлянки (лагенарии обыкновенной);
  • Четверть помидора среднего размера, очищенного от кожицы и порезанного на куски;
  • Немного мелко порезанной белокочанной капусты;
  • 3 чашки фильтрованной воды.

Приготовление:

Отваривайте все овощи, пока они не станут мягкими. Затем пропустите суп через сито, или измельчите овощи в блендере.

Детский суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 луковица (по желанию);
  • 1 измельченный зубчик чеснокаЧеснок для здоровья: почти панацея (по желанию);
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 2 чашки брокколи (можно использовать замороженные или свежие овощи);
  • 2-3 чашки куриного бульона;
  • Половина чашки молока (грудного, коровьего, или молочной смеси);
  • 1-2 стакана тертого сыра чеддер.

Приготовление:

Растопите сливочное масло в большой кастрюле для супа. Если вы используете лук, мелко порежьте его, и слегка обжарьте в сливочном масле. Посыпьте лук мускатным орехом. Добавьте в кастрюлю брокколи, и залейте овощи куриным бульоном. Доведите суп до кипения и варите его на медленном огне в течение десяти минут. Измельчите овощи в блендере, и снова поместите их в кастрюлю. Добавьте в суп молоко и сыр, и разогревайте, пока сыр не станет мягким. Если вашему ребенку нравятся жидкие супы с однородной консистенцией, можно воспользоваться ручным блендером.

Безопасное приготовление детских супов

Чтобы вы могли готовить супы и другие блюда, не представляющие опасности для здоровья ребенка с еще недостаточно крепким иммунитетомИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, ваша кухня не обязательно должна быть стерильной. Однако ради безопасности нужно соблюдать следующие правила гигиены:

  • Тщательно мойте руки теплой водой и мылом перед тем, как готовить еду ребенку. Коротко подстригайте ногти, и очищайте пространство под ними специальной щеткой. Эти правила должны соблюдать все люди, которые занимаются приготовлением пищи для ребенка. Готовьте детские супы только на фильтрованной или кипяченой воде; такую же воду следует использовать и для мытья детской посуды.
  • Держите посуду, с которой ест ребенок, на отдельной полке, и споласкивайте ее каждый раз перед использованием.
  • Тщательно мойте доску для разделывания горячей водой и мылом перед тем, как готовить на ней еду для ребенка.
  • Часто меняйте губки, тряпки, полотенца на кухне.
  • Мойте мылом и горячей водой посуду и приборы, которые вы использовали для разделки сырого мяса и овощей.


Метки статьи:

  • продукты для ребенка

Статьи по теме

Что делать, если ребенок плохо ест
Питание ребенка: на что обратить внимание
Подогреватель для бутылочек – помощник для мам
Гипоаллергенная смесь для детского питания — профилактика и лечение

Другие интересные статьи

8 смотр.