25.07.2018
107 смотр.

Дексаметазон применяется в гинекологии при лечении некоторых видов расстройств менструального цикла и связанного с ним бесплодия. В большинстве случаев эти нарушения имеют врожденный характер и начинаются еще во внутриутробном периоде. Тем не менее, они поддаются коррекции.

Что такое адреногенитальный синдром

Адреногенитальный синдром – это заболевание, обусловленное повышенной функцией коры надпочечников с секрецией ими большого количества мужских половых гормонов андрогенов, которые тормозят секрецию гонадотропных гормонов гипофиза, что и приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию.

Чаще всего заболевание носит наследственный характер и развивается у нескольких детей в семье с самого рождения. Но адреногенитальный синдром может возникать и при опухолях коркового вещества надпочечников, в таком случае симптомы его появляются в любом возрасте.

Развитие этого заболевания при врожденной гиперплазии коры надпочечников вызвано наследственными нарушениями синтеза гормонов надпочечников в результате дефицита некоторых ферментов. Фактически адреногенитальный синдром является результатом дисфункции коры надпочечников, при которой происходит усиленное образование одних стероидных гормонов (андрогенов) и уменьшение образования других (глюкокортикостероидного гормона кортизола).

Дефицит кортизолаКортизол — гормон коры надпочечников приводит к повышенному выделению адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ), функция которого заключается в стимуляции коры надпочечников с целью секреции кортизола. Это приводит к тому, что образование мужских половых гормонов еще более усиливается, а с мочой выделяется большое количество 17-кетостероидов (этот показатель говорит о высоком уровне в крови андрогенов).

Как проявляется адреногенитальный синдром у женщин

Заболевание может проявляться в нескольких формах, но основным признаком для всех форм является появление у женщин вторичных мужских половых признаков: низкого голоса, слишком выраженного развития мускулатуры, оволосения на лобке по мужскому типу, повышенного оволосения с появлением усов и бороды. Часто отмечается увеличение клитора и прекращение менструаций.

Если заболевание девочки начинается еще во внутриутробном периоде, то у нее часто встречаются анатомические изменения наружных половых органов. Это иногда даже вызывает затруднение в определении пола новорожденного. В дальнейшем такие девочки быстро растут приблизительно до двенадцати лет, после чего рост останавливается из-за раннего закрытия зон роста в трубчатых костях.

Менструации у таких девочек начинаются поздно (в 15–16 лет). Менструальный цикл отличается нецикличностью, большими перерывами между менструациями, скудностью менструаций.

На основании чего ставится диагноз

Диагноз ставится на основании клинического осмотра и лабораторных исследований. Основным подтверждающим диагноз лабораторным исследованием является анализ мочи на наличие 17-кетостероидов. Исследуется также количество в крови биологически активных веществ – предшественников андрогенов (17-ОНП, Т, ДЭА, ДЭА-С).

Для того, чтобы отличить опухоль коркового вещества надпочечников от гиперплазииГиперплазия — не стоит пугаться, больным проводится проба с дексаметазоном. При опухоли дексаметазонДексаметазон — один из самых эффективных глюкокортикостероидов не вызывает снижения в моче количества 17-кетостероидов, тогда как при гиперплазии этот показатель резко снижается.

При ультразвуковом исследовании яичников отмечается наличие в яичниках фолликулов различной степени зрелости, созревание которых не заканчивается овуляциейОвуляция — как определить с максимальной точностью?. При этом размеры яичников могут быть несколько больше нормы.

Лечение адреногенительного синдрома при помощи дексометазона

Сегодня адреногенитальный синдром чаще всего лечат при помощи дексометазона, который выполняет в данном случае заместительную функцию. Назначается ежедневный прием дексаметазона в небольшой дозе. Контроль за эффективностью лечения осуществляется при помощи исследования мочи на 17-кетостероидов. Применение дексаметазона способствует нормализации менструального цикла, появлению овуляций и нормальных, соответствующих менструальному циклу, изменений слизистой оболочки полости матки (по данным УЗИ). Вполне возможно также наступление беременности, в таком случае гормональная поддержка беременности продолжается до срока формирования плаценты (до 13–16 недели), которая берет потом на себя все функции по поддержке беременности.

У женщин на фоне лечения дексаметазоном проходят все вторичные половые мужские признаки.

Лечение дексаметазоном адреногенитального синдрома у женщин эффективно и проверено временем.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • дексаметазон

Статьи по теме

Дексаметазон в ампулах – применяется при тяжелых аллергических реакциях и заболеваниях
Дексаметазон детям – с любого возраста, но строго по показаниям
Дексаметазон — один из самых эффективных глюкокортикостероидов
Дексаметазон: глазные капли – снимут аллергию, воспаление и отек глаз
107 смотр.