25.07.2018
41 смотр.
  • Дальнозоркость — чем она чревата?
  • Причины
  • Симптомы
  • Коррекция зрения

Дальнозоркость — это разновидность нарушений зрения, которая довольно часто встречается как у детей, так и у взрослых. По некоторым оценкам, во многих странах от дальнозоркости страдает до 20-25% населения. К примеру, в ходе масштабных опросов среди жителей Австралии 22.4% человек сказали, что у них имеется более или менее выраженная дальнозоркость. Впрочем, на данные статистики тут полагаться нельзя: реальное количество людей с этим нарушением может существенно отличаться от числа людей, которые обращаются к врачу с жалобами на то, что они плохо видят близко расположенные объекты, а также и от числа тех, кто считает, что у них дальнозоркость.

Воздействие, которое дальнозоркость оказывает на жизнь человека, во многом зависит от ее степени и возраста и пациента. Так, дальнозоркость у взрослых обычно вызывает лишь дискомфорт и определенные сложности при выполнении некоторых видов работы; у детей же она, если ее не лечить, может стать причиной таких осложнений, как косоглазие и амблиопия, а также различных проблем с обучением.

Причины

Изображение, воспринимаемое человеком, фокусируется на двух частях глаза — на роговице и хрусталике. Они преломляют поступающий свет таким образом, чтобы направлять на сетчатку глаза четко сфокусированное изображение. Если же лучи преломляются неправильно, возникает ошибка рефракции. Дальнозоркость — одна из возможных ошибок рефракции. Вместо того, чтобы точно фокусироваться на роговице, свет фокусируется позади нее, из-за чего ближние объекты выглядят мутными.

Классификация дальнозоркости и статические данные

Рефракционная ошибка — это показатель отношения между оптическими компонентами глаза (такими, как изгиб роговицы, показатель преломления роговицы, расстояние между роговицей, хрусталиком, стекловидным телом, и так далее), и осевой длиной глаза. Дальнозоркость — это рефракционная ошибка, заключающаяся в том, что параллельные лучи света, проникающие в глаз, фокусируются позади сетчатки глаза, а не на ней. Это нарушение разделяют на степени, в зависимости от того, какая оптическая сила (измеряемая в диоптриях) требуется для того, чтобы свет (который в головном мозге преображается в зрительные образы) фокусировался на сетчатке. Кроме этого, дальнозоркость можно классифицировать на основании того, что стало причиной ее развития, а также некоторых других факторов.

Выделяют три основных степени дальнозоркости:

  • Низкая, или слабая дальнозоркость — до двух диоптрий (дптр);
  • Умеренная дальнозоркость — от 2.25 до 5 дптр;
  • Высокая или сильная дальнозоркость — более 5 дптр.

Существуют также следующие виды дальнозоркости:

  • Простая дальнозоркость — самая распространенная разновидность, не связанная с какими-либо патологиями в строении глаза. Обычно развивается постепенно, часто бывает слабой или умеренной;
  • Патологическая дальнозоркость вызвана аномалиями в анатомии глаза, которые связаны с нарушениями в развитии, болезнями или травмами;
  • Функциональная дальнозоркость является следствием паралича ресничной мышцы, в результате чего хрусталик глаза теряет способность к аккомодации, то есть, изменению преломляющей силы в зависимости от того, насколько далеко от человека находится предмет, который он рассматривает.

Наконец, можно выделить врожденную и приобретенную дальнозоркость.

 

Врожденная дальнозоркость обычно бывает результатом неправильного развития глаза, приобретенная же часто является следствием возрастных изменений.

 

Говоря о врожденной дальнозоркости, необходимо отметить, что у большинства новорожденных, родившихся в срок и с нормальным весом, присутствует легкая форма дальнозоркости (около 2 дптр). Однако лишь в редких случаях у них бывает умеренная или сильная дальнозоркость (от 3.5 дптр) — именно она, как правило, является следствием отклонений в развитии, и именно ее подразумевают под термином «врожденная дальнозоркость». Интересно, что у недоношенных детей и/или детей с низким весом при рождении чаще встречается либо очень слабая дальнозоркость (около 0.24 дптр), либо легкие формы близорукости.

С возрастом зрение у большинства детей с легкой дальнозоркостью приходит в норму. Что касается умеренной дальнозоркости, то доля детей с этим нарушением зрения также уменьшается с возрастом: среди малышей в возрасте от 6 до 9 месяцев она составляет 4-9%, среди детей в возрасте одного года — 3.6%. Среди пятилетних детей рефракционные ошибки встречаются еще реже, но и здесь по-прежнему преобладает легкая дальнозоркость. В возрастной группе от 15 до 20 лет доля подростков и молодых людей с дальнозоркостью становится еще меньше, зато начинает расти количество людей с близорукостью.

Довольно часто у людей диагностируются одновременно дальнозоркость и астигматизмАстигматизм — линзы, очки или операция?. При астигматизме острота зрения снижается из-за дефектов в строении той или иной структуры глаза. Выделяют смешанный, дальнозоркий и близорукий астигматизм. При дальнозорком астигматизме человек хорошо видит удаленные от него предметы. Для человека со смешанным астигматизмомСмешанный астигматизм – нарушение зрения объекты практически на любом расстоянии выглядят размытыми — можно сказать, что у него близорукость и дальнозоркость одновременно, хотя это и не вполне верно. Астигматизм может стать причиной значительного ухудшения зрения и косоглазияКосоглазие — как найти причину?, поэтому очень важно, чтобы его выявили и начали лечить как можно раньше.

Осложнения

Осложнениями дальнозоркости могут стать:

  • Косоглазие. У некоторых детей с дальнозоркостью развивается косоглазие. Как правило, предотвратить появление этой проблемы или справиться с ней можно при помощи очков.
  • Ухудшение качества жизни. Если не принимать мер для коррекции зрения, дальнозоркость может постепенно привести к ухудшению качества жизни.
  • Напряжение глаз. При дальнозоркости человеку труднее фокусироваться, из-за чего он может часто испытывать напряжение глаз и, как следствие, головные боли.
  • Угроза безопасности. Дальнозоркость может сделать более опасным управление автомобилем, передвижение по городу пешком и некоторые другие виды деятельности.

Лечение

Основными методами лечения дальнозоркости являются корректирующие линзы и рефракционная хирургия. В первом случаев выбор между очками и контактными линзами осуществляется с учетом пожеланий пациента, степени дальнозоркости и наличия у него других заболеваний, прежде всего — заболеваний глаз.

В некоторых случаях для лечения дальнозоркостиЛечение дальнозоркости — длительное и регулярное также применяется рефракционная хирургия. Основными методами рефракционной хирургии являются:

  • Лазерная коррекция зрения. В ходе этой операции удаляют часть роговицы, чтобы скорректировать преломление лучей на ней.
  • Фоторефрактивная кератэктомия. Эта процедура похожа на лазерную коррекцию зрения, но здесь хирург удаляет эпителий. Через некоторое время он вырастет вновь, в соответствии с новой формой роговицы.
  • Кондуктивная кератопластика. Форму роговицы меняют при помощи воздействия радиочастотной энергией. Кондуктивная кератопластика дает временный эффект.

Осложнениями рефракционных операций могут быть проблемы, связанные с чрезмерной или недостаточной коррекцией, сухость глаз, инфекции, визуальные побочные эффекты (например, блики и ореолы вокруг источников света). В редких случаях операции приводят к потере зрения.

Читать дальше Причины


Метки статьи:

  • дальнозоркость

Статьи по теме

Лечение дальнозоркости — длительное и регулярное
Возрастная дальнозоркость – у всех по-разному
Гимнастика для глаз при дальнозоркости – помощь в восстановлении зрения
Дальнозоркость у детей – выявлять и лечить как можно раньше

Другие интересные статьи

41 смотр.