25.07.2018
59 смотр.

Еще совсем недавно вы с волнением и радостью слушали первый крик своего малыша, и вот ему уже полгода, он активно взаимодействует с окружающим миром, разными способами проявляет свой уникальный характер, и уже начал — или вот-вот начнет — есть твердую пищу. Что умеет ребенок в 6 месяцев?

Как он двигается

В шесть месяцев многие дети, хотя и не все, уже умеют сидеть самостоятельно, без какой-либо поддержки извне. Поначалу они могут сами себя поддерживать руками, упираясь в пол, но со временем они начнут отпускать руки, чтобы занять их чем-нибудь более интересным.

Шестимесячные дети обычно уже могут легко переворачиваться со спины на живот и обратно, а некоторые малыши, используя этот метод, неплохо передвигаются в пространстве, поэтому родителям нужно внимательно следить за тем, чтобы ребенок не попал туда, где могут находиться потенциально опасные для него предметы. В этом же возрасте ребенок может начать ползать — тогда он будет передвигаться еще быстрее, и, вероятно, класть себе в рот все, что попадется ему на пути.

 

Поскольку ребенок начинает проявлять все больше интереса к небольшим предметам и деталям, убирайте с его дороги даже те вещи, на которые он раньше не обращал никакого внимания.

 

Отметим, что стадию ползания проходят не все дети: ребенок может вместо этого начать сразу подниматься на ноги, держась за мебель и другие крупные, достаточно устойчивые предметы. Поначалу эти попытки неудачны, но постепенно он научится передвигаться таким образом довольно далеко если, конечно, родители дадут ему такую возможность. Как бы то ни было, если ваш ребенок в шесть месяцев еще не ползает, это ни в коем случае не является признаком замедленного развития. Если в остальном все в порядке, волноваться не о чем.

Как он спит

Большинство детей в шесть месяцев уже спят от шести до восьми часов подряд, а также засыпают без обязательного присутствия рядом с ними родителей. Если же ребенок в этом возрасте плохо засыпает или часто просыпается, родители могут воспользоваться методом, который бал разработан педиатром Ричардом Фербером. По методу Фербера ребенка нужно класть в его кровать, когда он еще не бодрствует, а не дожидаться, пока он уснет у вас на руках. Если малыш плачет, не подходите к нему, чтобы успокоить, в течение определенного времени (начните, скажем, с одной минуты), и каждый день постепенно увеличивайте этот промежуток времени. Этот метод не универсален, и помогает не всем детям, но во многих семьях он работает отлично.

Поскольку теперь ребенок может легко переворачиваться со спины ни живот, не волнуйтесь, если однажды вечером вы положите его спать на спину, а утром он проснется, лежа на животе. Риск синдрома внезапной детской смертиСиндром внезапной детской смерти — причина до сих пор не найдена в шесть месяцев значительно ниже, чем в первые месяцы жизни. Тем не менее, пока не стоит класть в кровать ребенка подушки, мягкие игрушки, и другие предметы, которые, если малыш неудачно перевернется, могут перекрыть ему кислород.

Как он ест

Если вы еще не начали давать ребенку твердую пищу, ваш педиатр, скорее всего, порекомендует это сделать, когда малышу исполнится шесть месяцев. В большинстве случаев лучше всего начинать прикормВводим прикорм — как не ошибиться с выбором продуктов? с зерновых каш, обогащенных железом, приготовленных на грудном молоке или молочной смесиМолочные смеси – выбор полезного питания. Когда ребенок научится питаться такой едой, можно будет постепенно вводить в его рацион овощи и фрукты. Включайте в меню малыша только один новый продукт за раз, и подождите несколько дней, прежде чем предложить ему еще что-то новое — это позволит убедиться, что у ребенка нет аллергии на ту или иную пищу, либо сразу заметить негативную реакцию на новый продукт. Признаками аллергии или непереносимости могут быть сыпь, поносПонос (диарея) — привычная неприятность, рвота, общее недомогание.

 

Если ребенок отказывается от новой пищи, подождите несколько дней, а затем предложите ему ее снова. Полугодовалые дети — весьма непостоянные создания, и их вкусы могут меняться несколько раз за неделю.

 

К тому же, в этом возрасте малыш уже начинает есть ложкой (пока, конечно, значительная часть еды при этом попадает куда угодно, только не в его рот), и руками, хватая еду с тарелки.

Как он общается

К шести месяцам фаза гуления обычно завершается, и начинается стадия лепета, во время которой дети начинают произносить слоги, которые напоминают слова обычной речи. Сначала ребенок выговаривает подряд одинаковые слоги (например, «ма-ма», «па-па», «та-та», «ба-ба», и так далее), а затем — как правило, после шести месяцев, хотя встречаются и исключения — начинает соединять вместе два-три разных слога.

Шестимесячный ребенок начинает намеренно привлекать к себе внимание окружающих, и в этом же возрасте у него впервые появляется страх перед незнакомыми людьми. Впрочем, пока этот страх выражен относительно слабо, и есть вероятность, что любого, кто подойдет к нему с широкой улыбкой, он будет считать своим хорошим другом.

Малышам этого возраста очень нравится, когда с ними общаются на их языке, имитируя лепет — зачастую это вызывает у них у них бурный поток «слов» в ответ взрослому.

Не забывайте читать ребенку и как можно больше разговаривать с ним. Что касается книг, пока у малыша недостаточно развиты моторные навыки, чтобы переворачивать страницы, и у него зачастую не хватает терпения, чтобы долго рассматривать картинки (к тому же, они пока могут быть слишком сложными для его восприятия), и слушать монолог другого человека. Тем не менее, ему необходимо регулярно слушать речь взрослых, чтобы его собственная речь развивалась нормально, так что читать ему можно и нужно. То, что он будет перебивать ваше чтение — совершенно нормально; воспринимайте его возгласы как мнение о прочитанном (в некотором смысле так оно и есть), и внимательно слушайте ребенка.


Метки статьи:

  • развитие ребенка

Статьи по теме

Развитие ребенка: от рождения до трех месяцев
Развитие малышей от четырех до шести месяцев: личность!
Грудной ребенок: человек, хоть и с мизинчик
Развитие мозга у ребенка — основные периоды

Другие интересные статьи

59 смотр.