25.07.2018
25 смотр.

Сбалансированный рацион – залог здоровья в любых ситуациях, но особенно важно питаться правильно во время беременности. В пище содержатся полезные питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для нормального развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей. Тем не менее, необходимо помнить о том, что далеко не все продукты одинаково полезны, и некоторые из них лучше исключить из рациона на период беременности.

Что нельзя употреблять во время беременности?

  • Сырое или не до конца приготовленное мясо: мясо, не подвергавшееся достаточной термической обработке (не прожаренное, недоваренное), может вызвать заражение бактериями группы кишечной палочки, паразитарные болезни (токсоплазмоз, сальмонеллез). Поэтому на период беременности лучше ограничить употребление блюд японской кухни – например, суши и роллов, непременным ингредиентом которых является сырая рыба.
  • Мясо рыбы с большим содержанием ртути: хотя рыбу во время беременности есть можно, в мясе некоторых рыб может содержаться повышенное количество ртути, потенциально опасное для здоровья ребенка. К таким видам рыбы относятся макрель, гребнеголов (кафельник), меч-рыба, акула, тунец, марлин.
  • Сырые морепродукты: как и в случае с сырым или не до конца приготовленным мясом, морепродукты могут вызвать ряд паразитарных болезней. От употребления морепродуктов во время беременности можно не отказываться, но тщательно следите за приготовлением омаров, устриц, креветок.
  • Сырые яйца: на период беременности необходимо отказаться от сырых яиц и любой пищи, содержащей сырые яйца из-за потенциального риска развития сальмонеллезаСальмонеллез – особенности болезни – это касается, к примеру, домашнего майонеза, соусов, разнообразных заправок для салатов, в рецепт которых входят сырые яйца.
  • Мягкие сорта сыра: в таких сырах могут содержаться бактерии рода listeria, возбудители листериоза, потенциально способные вызвать выкидыш. Свободно проникая сквозь плаценту, эти бактерии могут вызвать бактериальную инфекцию или заражение крови у ребенка. Поэтому на период беременности лучше отказаться от таких сортов сыра, как бри, камамбер, рокфор, фета, горгондзола.
  • Непастеризованное молоко и замороженные паштеты: в свежем непастеризованном молоке и в замороженных паштетах, как и в мягких сортах сыра, могут содержаться бактерии, вызывающие листериоз. Пастеризованное молоко и «магазинные» паштеты в вакуумной упаковке во время беременности употреблять можно.
  • Кофеин: в небольших количествах кофеин во время беременности безвреден, но злоупотребление кофе и содержащими кофеин напитками увеличивает риск выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, в особенности в течение первого триместра беременности. Норма кофеина – не более двухсот миллиграммов в день в течение всей беременности. Кофеин – диуретик, способствующий выведению жидкости из организма, что потенциально может привести к обезвоживанию и дефициту некоторых важных солей. Кофе лучше заменить более полезными напитками – свежевыжатыми соками, молоком.
  • Алкоголь: такого понятия, как безопасное количество алкоголя при беременности, не существует – на весь период беременности от употребления любых спиртных напитков лучше отказаться. Действие токсических веществ, содержащихся в спиртных напитках, на развивающийся плод увеличивает риск врожденных дефектов. Кроме того, не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в период грудного вскармливания.
  • Немытые овощи: свежие овощи – одна из основ сбалансированного рациона для беременных женщин, но перед тем, как употреблять овощи в пищу, их необходимо тщательно вымыть. Немытые овощи – потенциальные «виновники» множества паразитических заболеваний (в частности, токсоплазмоза).


Метки статьи:

  • вредные продукты

Статьи по теме

Энергетические напитки: достоинства и недостатки
Вредные продукты — от чего следует отказаться раз и навсегда
Здоровый фастфуд — как преодолеть искушение
Потребление кофеина в период беременности и грудного вскармливания

Другие интересные статьи

25 смотр.