24.07.2018
41 смотр.

Для некоторых из нас чрезмерная потливость или гипергидроз – это физиологическая проблема, которая не проходит без последствий. К счастью, на сегодняшний день доступен новый эффективный метод лечения данной проблемы.

О потоотделении

Чрезмерное потоотделение или гипергидроз – это заболевание, при котором потовые железы работают намного интенсивнее. Эта проблема семейного характера и вызвана жарой или эмоциональным состоянием человека, а именно стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазис или тревогой. Данное заболевание проявляется в двух формах: первичный гипергидроз, который возникает у детей и подростков, и вторичный гипергидроз, который проявляется в области подмышек, на ладонях, стопах и на лбу. Люди, страдающие этим заболеванием, утверждают, что это ограничивает их в работе и отношениях социального характера.

Без процесса потоотделения человеческое тело не могло бы охлаждаться. У человека насчитывается от двух до четырех тысяч потовых желез, распределенных в различной концентрации по всему телу. У людей, страдающих гипергидрозом, уровень потоотделения в пять раз выше среднего.

 

По мнению экспертов это не объем потоотделения, который определяет степень серьезности состояния, а уровень непереносимости.

 

Прежде, чем поставить диагноз распространенного гипергидроза, необходимо исключить вероятность наличия других серьезных заболеваний, таких как вирусные инфекции, увеличение щитовидной железыУвеличение щитовидной железы – что лежит в основе заболевания, диабет и рак.

Чрезмерная потливость ладоней и стоп начинается в раннем детстве, а потоотделение в области подмышек в половозрелом возрасте. Многие люди страдают от этого в одиночестве и не знают о доступном и эффективном лечении.

Лечение

Начать стоит с простого лечения. По примеру многих заболеваний гипергидроз может лечиться простыми терапевтическими препаратами. Если лечение препаратами уменьшающими потоотделение, которые можно купить в аптеке, не принесло желаемых результатов, доступны и другие методы. Проконсультируйтесь со своим врачом или дерматологом, чтобы подобрать самый оптимальный вариант вашего лечения.

Препараты, уменьшающие потоотделение находятся в свободной продаже в аптеках или интернете и содержат гексагидрат хлорида алюминия. Данные препараты представлены в жидкой или гелеобразной форме, которые наносятся при помощи шарикового аппликатора, ватного тампонаКак пользоваться гигиеническим тампоном — основные меры предосторожности или пористой насадки. Попросите фармацевта объяснить вам различные способы нанесения. К самым распространенным препаратам от обильного потоотделения относятся: Certain Dri (12%), Drysol (20%) и Perspirex (20%). Препарат наносится на ночь, на область тела с чрезмерным потоотделением. Препарат реагирует на влагу и формирует своего рода пробку, блокирующую каналы потоотделения.

Безопасен ли хлорид алюминия для нашего здоровья? Некоторые обеспокоены, стоит ли наносить этот препарат в больших количествах, так как он может блокировать каналы потоотделения или нанести вред здоровью. По словам некоторых врачей, такие препараты не могут увеличить риск заболевания раком груди или болезнью альцгеймера. Тем не менее, это средство может вызывать раздражение и зуд у некоторых людей. Желательно наносить такие препараты на сухую кожуСухая кожа: уход и лечение на ночь. При щадящем лечении используйте гликопирролат в виде крема, это химическое антихолинергическое средство, которое мешает нейромедиатору, ацетилхолину, присоединяться к рецепторам потовых желез. Так как эти препараты относятся к щадящим, то их можно наносить и на лицо. Некоторые специализированные аптеки могут приготовить для вас раствор гликопирролата.

Чтобы снизить в общем потливость, используйте такие антихолинергические препараты как оксибутинин или гликопирролат в таблетках. И хотя этот системный метод лечения не одобрен пока органами здравоохранения Канады и американским агентством пищевых продуктов и медикаментов, некоторые врачи выписывают данные препараты в случае общего гипергидроза. Но это лечение подходит не всем, потому что этот препарат взаимодействует с ацетилхолином, нейромедиатором, рецепторы которого расположены по всему телу. Это может вызывать побочные эффекты, такие как сухость во рту, запор, нарушение зрения, проблемы с мочеиспусканием и учащённое сердцебиение.

 

Для лечения приливов жара во время менопаузы у женщин следует использовать клофелин, препарат для лечения гипертонии.

 

Начиная с 40-х годов, для лечения гипергидроза используют ионтофорез, то есть лечение электрическим током. Сегодняшний метод лечения отличается от используемого в те годы метода своей эффективностью. Ладони и стопы погружают в неглубокий сосуд и слабый разряд электрического тока, проводимый через воду, вызывает покалывание, нарушая нервные сигналы потоотделения. Такое лечение должно быть регулярным.

В Канаде очень часто для лечения чрезмерной потливости в зоне подмышек и ладоней используют ботокс, он нарушает нервный сигнал, поступаемый к потовым железам. Введение ботокса начинают с нанесения анестезирующего крема, затем вводится токсин в различные участки в основном вокруг волосяных фолликул. Эффект длится от шести до девяти месяцев и не наблюдается побочных эффектов.

Осенью 2011 года в Канаде был одобрен метод лечения излишней потливости аппаратом miraDry. Врач использует переносной аппарат, который излучает микроволны на потовые железы, нагревая их. В момент охлаждения кожи эти железы погибают. Побочными эффектами в данном случае являются припухлость и чувствительность, а результат от процедуры если не постоянный, то длительный. По проведённым исследованиям даже через два года после такой процедуры потоотделение больше не проявляется и вопреки некоторым видам хирургического вмешательства, лечение не вызывает еще большего потоотделения на других частях тела.

До применения аппарата miraDry и сыворотки ботокса единственным долгосрочным действенным методом являлось местное хирургическое вмешательство в зоне подмышек, чтобы нейтрализовать или уничтожить потовые железы. Целью этого вмешательства, проводимого под общей анестезией, являлось отсечение нервных окончаний спинного мозга ответственных за процесс потоотделения. Однако в настоящее время хирургия рассматривается в последнюю очередь, потому что такое вмешательство влечет за собой проблемы связанные с послеоперационными рубцами. Удаление нервных окончаний, или так называемая эндоскопическая симпатэктомия, может спровоцировать компенсирующую чрезмерную потливость, то есть потоотделение зоны ладоней и подмышек перемещается на другие области тела.


Метки статьи:

  • потливость

Статьи по теме

Ванночки для ног — как эффективно снять усталость?
Гипергидроз — лучше определить причину
Потливость по ночам – чем вызвана и как от нее избавиться
Как справиться с потливостью: жаркий сезон без неловких ситуаций

Другие интересные статьи

41 смотр.