24.07.2018
43 смотр.

Черноплодная рябина – растение довольно распространенное благодаря своей неприхотливости. Многие борются с зарослями черноплодки на дачном участке, а урожаи черных ягод выбрасывают или оставляют птицам. Но стоит ли так поступать? Черноплодная рябина для здоровья полезнее многих экзотических фруктов и дорогих ягод, и пренебрегать этим даром природы было бы недальновидно.

Черные ягоды

Правильное название кустарника, которое часто зовут черноплодной рябиной – арония черноплодная. Хотя ягодные кисти этого растения напоминают рябиновые, арония принадлежит к семейству розоцветных и даже не является дальней «родственницей» рябины. Родиной аронии является Северная Америка, где ветвистый кустарник долгое время был популярен как декоративное растение.

Арония – кустарник высотой около двух-трех метров, сильно ветвящийся, густой. В конце весны растение покрывается привлекательными белыми цветами с розовым оттенком. А в сентябре на кустарнике появляются черные блестящие ягоды округлой формы. Вес ягоды дикой черноплодки достигает максимум полутора граммов, у садовых сортов плоды крупнее и вкуснее. Культивировать кустарник стали сравнительно недавно, в XX веке, до этого арония была исключительно диким растением.

Ягоды аронии, что называется, на любителя – они имеют специфический кисловато-сладкий, немного терпкий вяжущий вкус. Из ягод готовят соки и варенья, компоты и мармелады. И все же черноплодная рябина ценится в первую очередь не за вкусовые качества, а как лекарственное растение, полезное и даже целительное при многих недугах.

Состав

Своим сладким вкусом плоды аронии черноплодной обязаны высокому содержанию сахаров (преимущественно фруктозыФруктоза — польза и вред натурального продукта и глюкозы), а также сорбита – сладкого на вкус спирта, который используется в качестве заменителя сахара для больных диабетом. Общее содержанием сахара в черноплодке около десяти процентов.

Кислот в черноплодной рябине немного, зато ягоды богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов аронии терпким и вяжущим. Также в ягодах немало пектина. Калорийность ягод невысока – всего лишь 55 ккал на сто граммов. В ягодах содержится много питательных веществ, минералов и витаминов, которые определяют полезные свойства продукта.

Так, черноплодка – прекрасный источник витамина P (рутина), которого в аронии содержится в двадцать раз больше, чем в цитрусовых плодах. Рутин способствует усвоению витамина C и делает его более эффективным. Кроме того, этот витамин помогает укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными, снизить давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Суточную потребность организма в рутине можно удовлетворить, отведав всего лишь десять граммов ягод.

Помимо рутина в черноплодной рябине содержатся также другие витамины: A, C, E, группы B, а также каротин и никотиновая кислотаНикотиновая кислота: в чем ее польза для человека?. По содержанию витамина C черноплодка может соперничать с таким признанным источников аскорбинки, как лимон. А для удовлетворения суточной потребности организма в никотиновой кислоте достаточно буквально пары ягод. Аронию отличает высокое содержание в плодах йодистых соединений, бора, железа, фтора, меди, марганца, молибдена и кальция. При этом содержание йода в черноплодной рябине выше, чем в других ягодах, например, землянике, малинеЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали или крыжовнике.

Польза

Высокое содержание полезных веществ делает черноплодную рябину поистине целебным растением. В первую очередь черноплодка используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин P укрепляет сосуды, что в свою очередь улучшает работу кровеносной системы в целом. Стенки сосудов становятся более плотными и вместе с тем эластичными, благодаря чему черноплодную рябину используют для лечения заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью сосудов: капилляротоксикоза, кори, экземы, аллергического васкулита и других.

 

Одним из важнейших свойств черноплодки является ее способность понижать содержание холестерина в крови. Кроме того, эти ягоды помогают понизить артериальное давление, что очень важно для тех, кто страдает гипертонией.

 

Важно, что черноплодная рябина может использоваться не только для лечения гипертонии, но и для ее профилактики.

Благодаря высокому содержанию пектинов черноплодка может использоваться для очищения организма, например, от солей тяжелых металлов или радиоактивных веществ. Пектины регулируют пищеварение, не дают патогенной флоре развиваться в кишечнике и даже помогают похудеть. Кроме того, пектины способствуют устранению кишечных спазмов и обладают желчегонным эффектом. Эти ягоды рекомендуются тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Список заболеваний, при которых рекомендуется употребление аронии черноплодной, впечатляет. Это и сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, и гипертония, и ревматизм, и различные кровотечения, и атеросклероз, и разнообразные аллергические проявления. Есть данные, что черноплодная рябина улучшает работы печени и благотворно воздействует на эндокринную систему, а также повышает иммунитет. Арония полезна и больным в восстановительном периоде: она повышает аппетит, способствует нормализации пищеварительных процессов.

Осторожность не повредит

Полезные свойства черноплодной рябины неоспоримы, но это отнюдь не значит, что черноплодку можно есть всем и всегда. Недостатки аронии черноплодной – продолжение ее же достоинств. То есть свойства ягод повышать кислотность желудочного сока могут быть совсем некстати, если эта кислотность и так повышена. Поэтому не стоит употреблять черноплодку при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

А способность аронии понижать давление делает ягоды неподходящими для тех, у кого давление и так понижено. Соответственно, при пониженном давлении лучше избегать употребления аронии в свежем виде или блюд из черноплодки.

Мария Быкова


Другие интересные статьи

43 смотр.