25.07.2018
40 смотр.

Чем полезны кедровые орешки – мелкие, мягкие и очень вкусные витаминки? Оказывается состав кедровых орешков уникален, и это позволяет рекомендовать их прием, как здоровым людям, так и страдающим самыми разными заболеваниями. Но есть и ограничения для их применения: слишком много орешков есть вредно.

Кедровые орешки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Чем полезны кедровые орешки сердечникам? Кедровые орешки богаты жирными кислотами, в основном это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. То есть, регулярное употребление кедровых орешков может быть отличной профилактикой атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с наследственной предрасположенностью к такой патологии.

К тому же кедровые орешки богаты калием и магнием – основными минералами, которые необходимы сердечной мышце для правильного функционирования. Присутствующие в кедровых орешках витамины группы В активно включаются в биохимические процессы и участвуют в процессах энергетического обмена. Установлено, что регулярное поступление калия и магния с пищей является прекрасной профилактикой инфаркта миокарда при ишемической болезни сердца.

Кедровые орешки – это высококалорийный продукт, в 100 г очищенных орешков содержится более 350 ккал. Поэтому употреблять их нужно регулярно, но понемногу, не более столовой ложки в день. Орешки можно добавлять в салаты, вторые блюда, просто есть после еды.

Кедровые орешки при заболеваниях органов пищеварения

Содержание в кедровых орешках растительных масел и биологически активных веществ с противовоспалительным и некоторым антисептическим действием делает их полезными при различных хронических воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Прием кедровых орешков при хроническом эрозивном гастрите может предупредить его переход в язвенную болезнь желудка. При наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки прием кедровых орешков предупреждает обострение этих заболеваний.

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта больше подойдут не кедровые орешки, а масло из них. Так, при хронических гастритах и язвенной болезни кедровое масло нужно принимать по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение трех недель. Можно разводить его наполовину молоком.

Чем полезны кедровые орешки после резекции желудка? В этом случае также используется кедровое масло, которое снимает воспаление, помогает заживлению раны. Его принимают один раз в день за час до приема пищи в течение трех недель. Во время приема кедрового маслаКедровое масло — укрепляет иммунитет больной должен находиться в полу-горизонтальном положении и пить мало медленно, маленькими глоточками.

Кедровые орешки как источник незаменимых аминокислот

Кедровые орехи являются прекрасным источником растительного белка: в 100 г очищенных орешков содержится около 14 г белка. Аминокислотный состав белка кедровых орешков разнообразен, в том числе в его состав входят следующие незаменимые аминокислоты:

  • триптофан – оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, регулирует сонСновидения: как понять наши сны, настроение, предупреждает развитие депрессии;
  • метионин – положительно влияет на работу печени, снижает содержание холестерина в крови, способствует заживлению язвенных процессов слизистых оболочек (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эрозивно-язвенных эзофагитах, стоматитах);
  • лизин – аминокислота, поддерживающая иммунитет, физическую и умственную выносливость, репродуктивную функцию;
  • аргинин – поддерживает работу сердечнососудистой системы.

В составе кедровых ореховКедровые орехи — польза и вред уникального продукта есть и другие жизненно необходимые аминокислоты, но в меньшем количестве. Поэтому кедровые орешки особенно полезны людям со сниженным иммунитетом. Для укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе рекомендуется принимать кедровые орешки по столовой ложке 2 раза в день в течение месяца.

Кедровые орешки как источник витаминов и минералов

В кедровых орешках содержится большое количество витаминов и минералов. Большое количество витамина Е делает кедровые орешки очень полезными для восстановления функции репродуктивной системы женщин и мужчин. В них содержится также много витаминов группы В, активизирующих все виды обмена веществ, в том числе энергетического.

В кедровых орешках содержится достаточное количество йода, что позволяло жителям Сибири предупреждать заболевания эндемическим зобом в местностях, где его недоставало в пищевых продуктах и воде.

Чем полезны кедровые орешки, хорошо известно жителям Сибири. Эти дары тайги помогают предупредить и лечить множество заболеваний.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

40 смотр.