24.07.2018
52 смотр.

Чем полезно масло чайного дерева? Это эфирное масло с выраженными антисептическими свойствами, которое добывают его из листьев чайного дерева или малалеука, произрастающего в Австралии. Масло чайного дерева широко используется в косметической промышленности и медицине.

Малалеука – внешний вид и особенности произрастания

Чайное дерево или мелалеука – это вечнозеленое дерево из семейства миртовых, родиной которого является Австралия. Другим представителем этого рода является эвкалипт. Известно несколько сотен видов чайного дерева, из которых лишь несколько используются в медицине и косметической промышленности.

Внешне это невысокие вечнозеленые деревья (кустарники). Стволы их покрыты светлой, шелушащейся корой, мягкой на ощупь. Листья очередные, удлиненные, тонкие, сухие, с сильным приятным запахом. Цветки красивые, удлиненные, собраны в соцветия и покрыты яркими тычинками. Цвет соцветий яркий, у отдельных видов разный – белый, желтый, сиреневый, красный, фиолетовый.

В природе дерево растет по берегам рек, так как любит влагу. В настоящее время может выращиваться в домашних условиях как комнатное растение, которое требует частого полива.

Химический состав масла чайного дерева

Листья чайного дерева богаты эфирным маслом, в состав которого входит несколько десятков биологически активных веществ. Эфирное масло получают из листьев чайного дерева путем паровой перегонки. Из 500 кг листьев можно получить 9 кг эфирного масла.

Особую ценность маслу чайного дерева придают терпены (природные углеводороды) и их производные – терпеноиды. Эти вещества обладают выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, в масле чайного дерева содержится уникальный компонент виридофлорен – сильнейший антисептик, потенцирующий аналогичные свойства терпенов.

Полезные свойства масла чайного дерева

О том, чем полезно масло чайного дерева, человечество узнало в конце 17 – начале 18 века, когда Британия начала активно заселять Австралию. Туда переселялись каторжане, и жизнь их поначалу была очень нелегкой. Различные заболевания и травмы уносили много жизней. Местное население в таких случаях использовало для лечения масло чайного дерева и колонисты быстро поняли, что это действительно эффективное средство. К изучению химического состава масла чайного дерева приступили только через сто лет, но и сегодня этот вопрос еще находится в стадии изучения.

Полезные свойства масла чайного дерева широко используется в косметической промышленности и в медицине.

Масло чайного дерева в косметической промышленности

В косметической промышленности масло чайного дерева используется в производстве кремов (солнцезащитных, для проблемной жирной кожи, для депиляции), масок и лосьонов для проблемной кожи, шампуней от перхотиПерхоть: откуда она берется, и что с ней делать, ополаскивателей для полости рта.

Введение в состав косметического средства масла чайного дерева придает ему антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные, обезболивающие (например, в солнцезащитных кремах), подсушивающие и заживляющие свойства.

Если в креме или лосьоне содержится масло чайного дерева, инструкция предписывает держать такое косметическое средство всегда закрытым в светонепроницаемых емкостях, так как на открытом воздухе и на солнце масло дезактивируется и теряет свои основные свойства. Оно также может вступать в химические реакции с некоторыми видами пластмасс.

Масло чайного дерева в медицине

Все перечисленные свойства масла чайного дерева используются и в медицине. Установлено также, что оно оказывает выраженное противовирусное действие. Масло чайного дерева применяется в медицине только наружно или местно. Лечебные свойства масла чайного дерева используют для лечения различных кожных заболеваний, как инфекционной, так и неинфекционной природы. Например, масло чайного дереваМасло чайного дерева входит в состав комплексного лечения угревой сыпиЛечение угревой сыпи: как избавиться от черных точек, герпетической инфекции, кожных грибковых заболеваний.

Масло чайного дерева используется для лечения воспалительных заболеваний суставов – артритов, в том числе есть опыт применения его при лечении ревматоидного артрита.

Есть различные методики применения масла чайного дереваПрименение масла чайного дерева – может ли оно быть токсичным? при острых респираторных заболеваниях. Его используют для примочек, растираний, полосканий полости рта и горла. В стоматологии его используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и после удаления зубов для профилактики развития осложнений.

Масло чайного дерева применяют также для лечения паразитарных инфекций, таких, как вши и чесотка, для отпугивания комаров.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • масло чайного дерева

Статьи по теме

Масло чайного дерева — сильнейший антисептик
Масло чайного дерева в гинекологии — применяется в составе комплексного лечения
Масло чайного дерева от комаров – эффективно отпугивает насекомых
Масло чайного дерева от герпеса – симптоматическое лечение

Другие интересные статьи

52 смотр.