Кулинария и питание

Чем опасны трансжиры и как уменьшить их количество в своём рационе питания

Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже некоторых зерновых батончиках…

Прежде всего, опасны не столько сами трансжиры, сколько их «передозировка», говорят диетологи. «В незначительном количестве в естественном виде они присутствуют в любых продуктах, где есть растительный и животный жир, — говорит диетолог Елена Тихомирова. — По нормам Всемирной организации здравоохранения, мы можем получать с ними до 1% всех положенных нам в сутки калорий. Проблема в том, что с искусственными трансжирами, присутствующими в маргарине, спредах, блюдах фри, мы набираем гораздо больше».

Чем опасны трансжиры

Избыток любых жиров в рационе рано или поздно приведет в тому, что вы наберете лишний вес, а вместе с ним приобретете множество проблем со здоровьем, с суставами и позвоночником, сердечно-сосудистой системой, репродуктивной системой, печенью… Но трансжиры опасны и по другим причинам. «Их молекулы способны встраиваться в липидный слой клеточных мембран, — говорит Елена Тихомирова. — При этом нарушается функция мембран: их способность защищать клетку и чётко фильтровать, что можно пропустить внутрь неё, а что нужно вывести наружу. Это увеличивает риск онкозаболеваний. Избыток поступающих в организм трансжиров повышает и уровень «плохого» холестерина. И в то же время, воздействуя на стенки сосудов, делает их более шероховатыми, а к такой поверхности гораздо проще прикрепиться атеросклеротической бляшке».

Увы, вывести трансжиры из повреждённых клеток невозможно. Можно лишь дождаться, когда эти клетки естественным образом сменятся на новые. И постараться снова «не наесть» этих опасных веществ.

В каких продуктах много трансжиров

Искусственные трансжиры образуются в продуктах питания двумя путями. Первый — гидрогенизация растительного масла, его преобразование из жидкой субстанции в твёрдую. «Для этого через него пропускают водород, — рассказывает Елена Тихомирова. — Проходя через жирную кислоту, он незначительно меняет её конфигурацию. И за счёт этого масло утрачивает свою текучесть. Но вместе с тем приобретает другие — важные для промышленности! — свойства: долго храниться и не прогоркать».

Читать так же:  Лимон — не только источник витаминов. Этот цитрус — на все случаи жизни!

Трансжиры образуются и при многократном пережаривании растительного масла: его посменном нагревании и охлаждении.

Очевидно, изрядное их количество содержится в маргарине, спредах, блюдах, приготовленных во фритюре… Но оказывается не только в них. Согласно скандальному докладу Рабочей группы по охране окружающей среды США (Environmental Working Group), они присутствуют как минимум в каждом четвёртом из всех исследованных группой продуктов (84000 наименований). Причём это заявлено на этикетке всего двух процентов случаев.

Трансжиры есть и в порционных сливках для кофе, и в пакетированных круассанах, и в замороженных тортах, и в шоколадной глазури, и даже в зерновых батончиках, говорят эксперты. Да, не во всех. И часто как бы в малом количестве. В тех же Штатах производитель имеет право вынести на этикетку «Trans Fat 0.0 g.», если трансжиров в продукте менее 0,5 г на порцию. При этом не учитывая, что кто-то может съесть и не одну порцию и не единожды в день.

Как уменьшить количество трансжиров в рационе питания

К сожалению, распознать их с помощью каких-то доморощенных тестов не получится. Да и вычислить по вкусу тоже. «Хотя мне, например, кажется, что продукты с трансжирами оставляют послевкусие маргарина советских времен (если кто помнит), — говорит Елена Тихомирова. — И неприятную липкую сальную пленку на языке. Но всё же на это лучше не ориентироваться. И постараться уменьшить их количество в рационе иными методами».

Прежде всего, питаться дома

Даже если рецепт требует обжарки фри, как, например, с картошкой или чебуреками, вы точно не станете несколько раз использовать одно масло. Если уж решили поесть в городе, лучше в дешёвых закусочных не питаться: в приличном кафе или ресторане на масле тоже не будут экономить.

Читать так же:  Хлеб без замеса на светлом пиве

Избегайте блюд с панировкой

Панированные креветки или наггетсы — более рискованный вариант в сравнении с картошкой фри. Любая «обвалка» вбирает жиры (и трансжиры) как губка. Если вы всё же взяли блюдо в панировке, её лучше снять.

Читайте этикетки

«Трансжиры нередко прячутся за словами «гидрогенизированное растительное масло, кулинарный жир, заменитель сливочного масла», — говорит Елена Тихомирова. — Обнаружили один из этих ингредиентов — оцените его позицию в списке. Если он в самом низу — его содержание в продукте невысоко. Одно из первых? Лучше оставьте товар на полке».

Обращайте внимание на срок годности продукта

Как мы помним, трансжиры хорошо хранятся. Круассаны из соседней кондитерской, срок «жизни» которых всего пара дней, с гораздо меньшей вероятностью содержат трансжиры в сравнении с теми, что расфасованы на производстве в «вечные» вакуумные пакетики.

«Трансжиры — вещества для здоровья вредные, и всё же… я не советую зацикливаться только на их проблеме, — подчёркивает Елена Тихомирова. — Гораздо важнее, на мой взгляд, помнить о культуре потребления жиров в целом. Если день за днём объедаться вроде как полезным растительным маслом, бесконтрольно выливая его на сковороду и в салаты, в итоге наживёшь ничуть не меньше проблем и с весом, и со здоровьем».

Статьи по теме

Back to top button