25.07.2018
30 смотр.

Врачи констатируют: церебральная ишемия у новорожденных диагностируется все чаще. По статистике, сегодня этому недугу подвержен каждый двадцатый малыш. Почему возникают нарушения в работе головного мозга, и как с ними бороться?

Когда не хватает кислорода

Церебральная ишемия — это повреждение головного мозга, вызванное недостаточным поступлением к нему кислорода (по-научному, гипоксией). Такое состояние может возникать у малыша еще в период внутриутробного развития или в процессе родов.

Гипоксия приводит к нарушению обмена веществ в мозговых тканях, что в свою очередь может спровоцировать гибель нервных клеток и развитие тяжелых поражений мозга. Чем сильнее была выражена нехватка кислорода, которую пришлось испытать ребенку, тем серьезнее могут быть патологические изменения.

К частым причинам развития гипоксии относятся:

  • Нарушения маточно-плацентарного кровообращения.
  • Употребление беременной токсичных веществ (алкоголя, табака, лекарств).
  • Инфекционные заболевания у беременной.
  • Массивные маточные кровотеченияМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения.
  • Травмы малыша во время родов.
  • Асфиксия (удушье) ребенка при рождении (например, при обвитии пуповиной).
  • Врожденные пороки сердечной сосудистой системы или дыхательная недостаточность.
  • Врожденная пневмония.
  • Риски ишемии возрастают при многоплодной беременности и молодом возрасте матери (младше 20 лет).

Степени недуга: от легкой до тяжелой

В зависимости от симптомов, неврологи выделяют три степени тяжести ишемии:

  • Легкую (или первую)

Поражения головного мозга незначительны. У доношенных детей в этом случае диагностируют синдром повышенной нервной возбудимости. Проявляется он частыми вздрагиваниями, повышенным или пониженным тонусом мышц, дрожанием подбородка, беспокойным сномСновидения: как понять наши сны, немотивированным плачем.

Иные симптомы наблюдаются у недоношенных малышей, которые ведут себя чересчур вяло. Врач замечает у них угнетение сосательного рефлекса, снижение мышечного тонуса, слабую двигательную активность.

Чаще всего легкая степень ишемии развивается как следствие небольшой асфиксии при рождении.

  • Среднюю (вторую)

Эта разновидность недуга поначалу проявляется угнетением центральной нервной системы. Малыш выглядит апатичным, у него ослаблены все рефлексы и понижен мышечный тонус. К концу первого месяца на смену этим симптомам приходит синдром повышенной возбудимости.

Со временем появляются нарушения в работе внутренних органов. Кожа приобретает неравномерную («мраморную») окраску. Ухудшается работа пищеварительного тракта — у ребенка могут наблюдаться запоры, диарея, частые срыгивания, повышенное газообразование.

Нередко у таких детей отмечаются судороги. У доношенных они чаще кратковременные, у недоношенных — длительные. При приступах могут наблюдаться подергивания головы, вздрагивания, внезапные остановки дыхания (апноэ).

У некоторых маленьких пациентов развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром, обусловленный повышением внутричерепного давления. Основными его признаками становятся быстрый рост головы, набухание заднего родничка, дрожание глазных яблок.

  • Тяжелую (третью)

При этой степени ишемии у ребенка в первые сутки жизни развивается кома. Состояние требует оказания помощи в условиях реанимации.

Как ставится диагноз

Чтобы заподозрить ишемию, педиатру достаточно осмотреть малыша. Для уточнения диагноза назначают дополнительные методы обследования:

  • Нейросонографию

Это УЗИ головного мозга, которое выполняют через еще незаросший родничок. Методика абсолютно безвредная и может применяться даже у детей, находящихся в реанимации. По результатам исследования врач оценивает состояние головного мозга, окружающей его жидкости и выявляет пороки развития.

  • Компьютерную и магнитно-резонансную томографии (КТ и МРТ)

Назначают, если результаты нейросонографии оказались недостаточно информативными. В отличие от УЗИ, эти методики способны выявить малейшие изменения в структурах мозга. Однако выполнить их можно только в стационаре. Другой недостаток томографий: ребенку приходится вводить специальные лекарственные препараты, чтобы во время исследования он не совершал лишних движений.

  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ)

Эта методика помогает оценить степень активности мозга и установить наличие судорожного синдрома. Чтобы пронаблюдать развитие мозга в динамике, врач назначает процедуру не один раз.

Результаты всех исследований оцениваются в комплексе с данными осмотра малыша и информацией о течении беременности и родах.

В чем опасность?

Прогноз зависит от тяжести ишемии. Легкая степень недуга, как правило, ничем не угрожает малышу. Через несколько месяцев жизни такие дети практически не отличаются от своих здоровых сверстников и в дальнейшем нормально развиваются.

Симптомы второй степени ишемии при своевременно начатом лечении полностью проходят к 1-2 годам. В редких случаях у детей сохраняются ее незначительные проявления.

Наиболее частые последствия ишемии у новорожденных, с которыми приходится иметь дело неврологам:

  • задержка психического развития,
  • синдром гиперактивности (проявляется неспособностью сосредоточиться, нарушениями обучения, повышенной агрессивностью),
  • цереброастенический синдром (характеризуется снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, беспокойным сном).

Неблагоприятными исходами тяжелой формы заболевания могут стать ДЦП и эпилепсияЭпилепсия — священная болезнь.

Особенности лечения церебральной ишемии у новорожденных

Лечение ишемии у новорожденных должно быть начато как можно раньше, поскольку в первые месяцы жизни все нарушения в головном мозге обратимы. Именно в этот период погибшие нервные клетки еще могут замениться на новые.

Методы терапии подбираются индивидуально. Целями лечебных мероприятий являются:

  • создание оптимальных условий для выхаживания ребенка (обеспечение покоя, поддержание комфортной температуры в помещении, максимальное ограждение малыша от инфицирования),
  • поддержание работы всех жизненно-важных органов грудничка (если необходимо, врач назначает лекарственные средства, улучшающие функции легких, сердца, почек),
  • нормализация обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в тканях головного мозга (рекомендуются препараты, стимулирующие церебральное кровообращение).

Всем детям показаны немедикаментозные методы восстановления:

  • массаж,
  • гимнастика (особенно занятия на надувных мячах),
  • плавание,
  • лечебные ванны,
  • иглоукалывание.

Эти процедуры помогают устранить двигательные нарушения и способствуют психомоторному развитию малыша.


Метки статьи:

  • ишемия

Статьи по теме

Ишемия — когда мозг отказывается работать
Ишемия сердца – в каких формах может проявиться
Ишемия головного мозга – как побороть недуг
Субэндокардиальная ишемия – какими могут быть последствия

Другие интересные статьи

30 смотр.