25.07.2018
59 смотр.

Эта болезнь поражает тех, кто излишне озабочен собственной внешностью. Часто это бывает не только с теми, кто, насмотревшись телевидения и гламурных журналов, мечтает походить на звезд, но и с сами звездами, глядя на которых, миллионы женщин садятся на диеты.

Кэтрин Белл

Вообще-то она хотела стать врачом или биомедицинским инженером, но, попав однажды на урок актерского мастерства, забыла обо все остальном. Через некоторое время она оставила университет и отправилась в Японию работать моделью, где, по ее словам, впервые услышала о булимии и анорексии от других моделей. И тогда же поняла, что ее действия, направленные на сохранение идеальной внешности, на самом деле являются булимией. В течение нескольких лет она страдала от того, что не может контролировать себя, пока преподаватель актерского мастерства не познакомил ее с саентологией. Она утверждает, что религия помогла ей придти к успеху и снова начать самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Вскоре ей начали предлагать роли, которые и принесли Кэтрин известность.

 

Рассел Брэнд

Стал известен в США в 2008 году, а до этого у себя на родине, в Великобритании, был артистом разговорного жанра и довольно часто появлялся на телевидении. Переедать и затем опорожнять желудок он начал с 11 лет, так как, по его словам, это вызывало у него чувство восторга. В детстве он чувствовал себя одиноким; кроме того, были подозрения, что у него биполярная депрессия, хотя он проходил лечение от обычной депрессии. Уже будучи взрослым, Рассел Брэнд начал принимать героин и злоупотреблять спиртным, затем прошел курс реабилитации и снова вернулся к привычкам питания, характерным для булимии. Сейчас он вылечился, но вынужден регулярно обследоваться, чтобы избежать рецидива.

Мелани Чисхольм

Мел Си из Spice Girls столкнулась с огромной славой, когда британская пятерка выпустила сингл «Wannabe». В то время Мелани было 20 лет, и она винит свой возраст в том, что у нее началась булимия. Она говорит, что, почувствовав на себе всеобщее внимание, стала придавать слишком большое значение тому, что о ней пишут таблоиды, в том числе — и о ее формах. Беспокойство по этому поводу привело к тому, что девушка несколько лет боролась с булимией. После распада Spice Girls ее состояние почти полностью пришло в норму, и все было хорошо, пока она не вернулась в Лондон. Там Мелани начала принимать антидепрессанты, чтобы преодолеть различные психологические проблемы. Она говорит, что после этого отдает предпочтение альтернативными методам лечения — акупунктуре, ароматерапии и массажу. Они действуют мягче, чем антидепрессанты, но меньше вредят здоровью, к тому же, дают более длительный эффект.

Маргарет Чо

Актриса и писательница, которая никогда не боялась откровенно говорить ни о злоупотреблении наркотиками, ни о своей бисексуальности, ни о расстройствах пищевых привычек. Они рассказывала, что, страдая от булимии, принимала наркотики, чтобы похудеть. Сейчас, после длительного и трудного лечения, она научилась спокойнее относиться к своему телу.

 

Принцесса Диана

Диана Спенсер в 20 лет вышла замуж под взглядами 750 миллионов человек во всем мире, которые следили за церемонией по телевидению. К сожалению, постоянное давление обязанностей принцессы и необходимость практически все время быть на публике привело к депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение, а способом справиться с ней стало переедание. В одном из интервью Диана призналась, что бывали периоды, когда она изо дня в день переедала, а затем вызывала у себя тошнотуТошнота — возможны проблемы с нервной системой. Это зависело от того, насколько напряженной была ее жизнь в то или иное время. Она называла этого способом сбежать, и прошло несколько лет, прежде чем она смогла справиться с булимией.

Джейн Фонда

Джейн была настоящей королевой фитнеса с 1982 года; с тех пор она выпустила 23 видео для тренировок, 5 книг о фитнесе и 15 аудиозаписей на ту же тему. Джейн Фонда говорит, что склонность к компульсивным физическим упражнениямМифы о физических упражнениях: не стоит верить у нее появилась как реакция на расстройство пищевых привычек. Она узнала о булимии еще в школе и заметила, что сама стада жертвой этой болезни в 21 год, уже будучи актрисой и моделью. Справиться с этим нарушением ей удалось лишь к 36 годам.

Джерри Холлиуэлл

Спортивная перчинка тоже болезненно ощущала повышенное внимание к себе как к одной из Spice Girls. Как и у коллеги по группе, у Джери началась булимия. По рассказу самой певицы, к тому моменту, как она ушла из группы, ее вес снизился с 54 до 44 кг, и она была практически одержима фитнесом. С тех пор Джери научилась видеть свое тело без искажений восприятия и теперь старается научить этому свою дочь.

Элтон Джон

Элтон Джон, ранее получивший известность благодаря своим хитам и манере очень ярко одеваться, в последние годы больше времени посвящает гуманитарной деятельности, в частности, активно помогает организациям по борьбе со СПИДомСПИД — по-прежнему очень страшен. Падение популярности привело к тому, что Элтон Джон начал злоупотреблять алкоголем, наркотиками, а также едой. В начале девяностых годов он начал проходить курс реабилитации сразу от трех этих зависимостей и к настоящему моменту успешно их преодолел.

Линдсей Лохан

Линдсей к своим 25 годам добилась многого. Еще в детстве она начала работать моделью, затем снималась в рекламе и наконец, в 1998 году получила свою первую роль в кино. Затем она еще много раз появлялась на большом экране и предприняла попытку сделать певческую карьеру, выпустив три сольных альбома. В 2006 году в интервью журналу Vanity Fair она призналась в том, что у нее булимия. Она несколько раз начинала курс реабилитации, но пока слишком рано говорить о выздоровлении, так как актриса явно не собирается отказываться от привычного образа жизни.

Кэтрин Макфи

Девушка получила известность, когда заняла второе место в пятом сезоне American Idol , аналоге «Фабрики звезд». В 2006 году она рассказала корреспонденту журнала People, что уже 5 лет борется с булимией. Узнав, что ее выбрали для участия в шоу, она похудела на 13 кг.

Аланис Моррисет

Она начала карьеру певицы еще подростком и почти сразу завоевала международное признание. В последствии она рассказала, что между 14 и 18 годами страдала от булимии и обвинила в этом требования, которые предъявляли к ней в связи с профессией. На какое-то время ее питание было ограничено морковью, черным кофе и цельнозерновыми тостами. Она похудела на 8 кг, но после этого ей пришлось проходить специальный курс лечения, чтобы избавиться от искаженного представления о собственном теле и снова начать питаться нормально.

Шерон Осборн

Миссис Осборн известна своими довольно резкими высказываниями, в особенности о тех, кто не слишком хорошего мнения о ней самой или ее семье. Она кажется очень уверенной себе, однако сама признавалась в том, что у нее низкая самооценка и об этом свидетельствует то, что она уже 35 лет не может полностью справиться с булимией. У нее с детства были проблемы с весом, и он до сих пор нестабилен. Миссис Осборн каждую неделю посещает психотерапевта и говорит, что если раньше она вызывала у себя рвоту 4 раза в день, то сейчас это происходит лишь раз в неделю, и для нее это очень значительное улучшение.

Бритни Спирс

Поп-принцессе было 16, когда она прославилась хитом «...Baby One More Time»; с тех пор СМИ чаще освещали ее личную жизнь, чем творческую деятельность. В 2007 году стало известно, что Бритни с 16 лет лечится от булимии. Во время беременностей ей удавалось справляться с привычкой переедать, однако после рождения детей все начиналось снова. Кроме того, она несколько раз лечилась от алко- и наркозависимости и сейчас еще рано говорить о ее полном выздоровлении.

Эми Уайнхаус

Покойная певица при жизни столкнулась со многими зависимостями и болезнями, в том числе, с булимией. Говорят, что она страдала булимией с подросткового возраста, но состояние резко ухудшилось после того, как в одном из таблоидов ее назвали толстой. Уже несколько лет назад многие говорили о том, что у певицы столько проблем со здоровьем, что непонятно, как ее организм может все это выдерживать. Слова оказались пророческими.

Булимия у моделей

Излишне худые фигуры моделей уже не раз обсуждались и учеными, и озабоченными родителями и учителями детей, которые стремятся стать похожими на этих моделей.

Недавнее исследование показало, что одна из четырех моделей страдает от того или иного нарушения приема пищи, причем булимия встречается среди них гораздо чаще анорексии. Это вызвало удивление ученых, поскольку до сих пор, как правило, здоровье моделей упоминалось в связи с анорексией. Вероятно, дело в том, что последствия анорексии становятся видны очень быстро и порой действительно ужасают. Воздействие же булимии на организм может долго оставаться незаметным для окружающих.

Питание, переедание или смерть?

Моделям приходится строго следить за своим питанием, чтобы не набрать лишнего веса – а для них каждый килограмм может оказаться тем одним лишним, из-за которого девушка останется без работы. Выдержать постоянные ограничения трудно, иногда происходят срывы, во время которых девушки съедают гораздо больше, чем им необходимо. После приступа обжорства, чтобы не потолстеть, они вызывают у себя рвоту, принимаю слабительные или мочегонные препараты, усиленно занимаются спортом или голодают.

Несколько лет назад от истощения, связанного с булимией, умерли две сестры — модели из Венгрии. Модель из Бразилии Ана Каролина Рестон стала, может быть, одной из самых известных жертв расстройств питания. Из-за этого на неделях высокой моды в Мадриде и Милан было запрещено участие манекенщиц со слишком низким индексом массы тела — меньше 18. В Лондоне, к примеру, такой запрет не вышел до сих пор.

Сейчас проводятся многочисленные исследования расстройств приема пищи среди моделей, а также влияния их образов на развитие булимии и анорексии у подростков. Возможно, результаты этих исследований положат начало более серьезным изменениям в модельном бизнесе.

Впрочем, пока в модельных агентствах продолжают отдавать предпочтение девушкам, стройность которых находится на грани нормы, такие меры вряд ли что-то дадут. Стоит обратить внимание на то, что если об опасностях анорексии говорили достаточно много, то проблемы булимии среди моделей освещены мало. Поэтому даже сами девушки могут долго утешать себя мыслью, что ничего страшного не происходит, ведь они все-таки едят. Но на самом деле, если долго не лечить булимию, она может дать осложнения, которые окажутся разрушительными для здоровья, или даже приведут к смерти.


Метки статьи:

  • булимия

Статьи по теме

Булимия — как справиться с невидимым врагом?
Нервная булимия: признаки и лечение
Булимия: лечение – вместе проще
Булимия: последствия — когда вы полностью зависите от еды

Другие интересные статьи

59 смотр.