Разное

Боярышник — такой полезный кустарник

Лекарственные свойства боярышника были известны еще в древности, настоями и отварами, приготовленными из боярышника, лечили нервные и сердечные расстройства, простудные заболевания, снимали усталость. С тех пор прошло много столетий, но боярышник и сегодня находит применение в качестве лекарственного средства. На территории России произрастают несколько видов боярышника, самые распространенные из них — боярышник обыкновенный (колючий) и боярышник кроваво-красный.

Боярышник обыкновенный представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой около 10 м с гладкой серой корой. Молодые побеги темно-красные, с колючками. Листья на ветвях голые, до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, на опушенных черешках. Цветки — белого или розового цвета, с пятью лепестками, собраны в соцветия. Плоды — красно-коричневого цвета, диаметром до 1 см, сочные, с двумя-тремя косточками, шаровидные. Боярышник обыкновенный в природе произрастает на европейской части нашей страны. Встречается в лесах на опушках, растет медленно, не боится засухи и морозов.

Боярышник кроваво-красный или сибирский имеет меньшую высоту (до 4 м), ветки пурпурно-коричневого цвета с побегами, обычно несущими немногочисленные толстые, прямые колючки длиной до 5 см. Листья блестящие, с обеих сторон коротковолокнистые, плоды с тремя-четырьмя косточками, с мучнистой мякотью. Боярышник кроваво-красный произрастает на востоке европейской части нашей страны, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии. Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах, на опушках лесов, по берегам рек.

Цветут оба вида боярышника в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре.







Химический состав боярышника и его влияние на организм человека

В плодах, листьях, побегах, семенах и цветках боярышника содержится много биологически активных веществ, которые участвуют в регуляции обменных процессов в организме человека. В побегах и плодах содержатся сахара, холин, ацетилхолин, эфирные масла, витамины группы В, С, каротин, сапониныСапонины – каково их применение?, флавоноидыФлавоноиды — влияние на организм человека, дубильные и горькие вещества, полезные жирные органические кислоты. Установлено также наличие в боярышнике тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой, кратеговой), усиливающих кровообращение в кровеносных сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу и головной мозг и повышающих чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидовСердечные гликозиды – помощь утомленному сердцу (лекарственных препаратов, которые применяются при сердечной недостаточности, они заставляют сердечную мышцу сокращаться сильнее и реже).

Боярышник оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, уменьшает чувство тяжести и сжимания в области сердца, понижает артериальное давление, уменьшает боли, улучшают мозговое кровообращение и кровообращение в кровеносных сосудах, питающих сердечную мышцу, понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают умственную и физическую усталость, повышает работоспособность.

Применение боярышника

Лекарственные препараты, полученные из боярышника, применяются при функциональных (без изменений строения органа) расстройствах сердечной деятельности, приступах болей в сердце усиленного сердцебиения, вегето-сосудистой дистонии, нервном истощении, бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения.

Настои из плодов и цветков боярышника принимают при ревматизме, отеках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, неврозах, эпилепсии, повышенном артериальном давлении.

Из коры молодых веток, собранных ранней весной, готовят отвары, которые применяют как вяжущее (при поносах) и жаропонижающее средство.

Плоды, собранные поздней осенью, употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Плоды и листья используют для заварки вместо чая.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Цветки заготавливают в начале цветения, в виде бутонов (нельзя собирать цветки утром, когда они покрыты росой, и после дождя) и сразу же сушат на свежем воздухе под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят высушенные цветки в закрытых ящиках или стеклянной таре в течение года.

Плоды заготавливают осенью, после полного созревания и опадания листвы, сушат при температуре около 50°С в духовке, затем проветривают, отделяют примеси и хранят в стеклянной таре или мешках из плотной ткани в течение двух лет.

Способы приготовления лекарственных препаратов из боярышника

Из боярышника готовят настойки, настои и отвары:

  • настойка боярышника: две чайных ложки (10 г) измельченных высушенных цветков боярышника заливают 100 мл водки, настаивают 20 дней, процеживают и принимают по 20 капель три раза в день;
  • настой из боярышника: одну столовая ложка цветков или две столовых ложки измельченных плодов залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды;
  • отвар из боярышника: столовую ложку сухих измельченных плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, процеживают, доводят объем до исходного уровня, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты при применении лекарственных препаратов из боярышника

Лекарственные препараты из боярышника противопоказаны при повышенной чувствительности к этому растению, беременности, кормлении грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей! ребенка. Не стоит без назначения врача принимать боярышник вместе с сердечными гликозидами (например, дигоксином), так как это усиливает действие последних.

При длительном применении в больших дозах возможны появление более редкого сердцебиения (брадикардии), низкого артериального давления.

Галина Романенко



Читать так же:  Еда для мозга: не только вкусные, но и полезные продукты

Статьи по теме

Back to top button