25.07.2018
23 смотр.

Боль в ухе у ребенка может периодически появляться при любом простудном заболевании. Особенно часто ушная боль встречается у детей младшего возраста – это связано с анатомическими особенностями строения органов слуха у детей. Лечить эти заболевания должен только врач, иначе без осложнений не обойтись.

Острый антрит — осложнение острого среднего отита у детей до двух лет

Антрит – это воспаление стенок антрума – пещерки внутри сосцевидного отростка височной кости. У детей до двух-трех лет внутри сосцевидного отростка нет костных перегородок, как у взрослых. Вместо ячеистой кости внутри сосцевидного отростка находится достаточно большая полость – антрум или пещерка.

Антрум имеет сообщение с полостью среднего уха и прилегает непосредственно к менингеальным оболочкам головного мозга. Поэтому воспалительный процесс у детей раннего возраста из полости среднего уха часто переходит на антрум, а с последнего на оболочки головного мозга с развитием менингита.

Как проявляется антрит у детей до года

Острый антрит может протекать в виде явной и скрытой форм. Явная форма имеет те же проявления, что и острый отитОстрый отит: лечить, чтобы заболевание не стало хроническим, но они появляются приблизительно через неделю после начала отита. В некоторых случаях начало острого среднего отита и антрита совпадет. Первыми проявлениями антрита могут быть резкое повышение температуры до высоких цифр, нарушение общего состояния ребенка, рвота, жидкий стул, а также менингеальные симптомы в виде судорог и запрокидывания головки. Боль в ухе у ребенка проявляется постоянным монотонным криком и отказом от еды и питья.

Скрытый антрит чаще всего появляется на фоне лечения какого-то другого заболевания с применением антибиотиков. Антибактериальная терапия сглаживает симптомы острого антрита и он обычно проявляется в виде вялости, отказа от груди, жидкого стулаЖидкий стул – расстройство желудка, срыгивания и отставания в весе.

При осмотре ребенка можно заметить за ухом покраснение, припухлость, сглаженность заушной складочки и резкую болезненность. Почти всегда у такого ребенка можно прощупать увеличенные и слегка болезненные лимфоузлы на шееЛимфоузлы на шее — могут предупредить о болезни.

 

Недоношенные дети, а также дети с родовыми травмамиРодовые травмы — чем они грозят малышу?, отстающие в весе более подвержены этому заболеванию из-за того, что строение сосцевидного отростка у них отстает от нормы.

 

Антрит опасен тем, что может привести к распространению инфекции на оболочки головного мозга, а также на все органы и ткани организма.

Как лечат антрит у детей до года

Прежде всего, ребенка госпитализируют и стараются облегчить его состояние. Боль в ухе у ребенка можно снять только при помощи прокола барабанной перепонки (парацентеза) и удаления гноя из полости среднего уха и антрума. После удаления гноя в наружный слуховой проход вводится ватная турунда, которая осуществляет впитывание экссудата и кровянистых выделений. После парацентеза состояние ребенка улучшается, температура снижается, он начинает принимать пищу и пить. Отверстие, появляющееся на барабанной перепонке после парацентеза, заживает самостоятельно через несколько дней.

Для лечения антрита обязательно назначают антибиотики, при этом иногда их вводят непосредственно в задневерхнюю стенку наружного слухового прохода. При запущенном антрите, если консервативное лечение не помогает, проводят операцию рассечения артрума и удаления из него гноя (артротомию).

Острый мастоидит — осложнение острого среднего отита у детей после двух-трех лет

Боль в ушах у детей старше трех лет также может быть связана с острым воспалительным процессом в сосцевидном отростке височной кости. В возрасте от 2 до 6 лет в области сосцевидного отростка формируются костные ячейки. При попадании в область сосцевидного отростка гноя из полости среднего уха воспалительный процесс вначале развивается в слизистой оболочке, покрывающей ячейки изнутри.

Затем постепенно под действием воспалительного процесса костные ячейки начинают разрушаться, образуется единая полость, наполненная гноем – эмпиема сосцевидного отростка. Это очень опасное состояние, при котором могут развиваться менингиты и абсцессы в окружающих тканях.

Проявляется острый мастоидит у ребенка повышением температуры, ухудшением общего состояния, распирающей болью за ухом, а иногда и в половине головы на стороне поражения. У детей младшего возраста часто присоединяются тошнота, рвота, судороги. В заушной области при осмотре можно увидеть покраснение и припухлость, до которой ребенок не дает дотронуться. Если надавить на такую припухлость, то появляется ощущение мягкости кости.

Острый мастоидит у детей любого возраста лечится только в стационаре. Принцип лечение его тот же, что и лечение антрита у детей раннего возраста.

Боль в ухе у ребенка – это всегда серьезно. В этой ситуации не стоит затягивать обращение к врачу и заниматься самолечением. Чем раньше ребенку будет назначено адекватное лечение, тем больше у него шансов избежать серьезных осложнений.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • боль в ухе

Статьи по теме

Как лечить боль в ушах – обезболивающие средства
Заложенность уха без боли – настораживающий признак
Боль в ухе при жевании – когда и почему появляется
Боль за ухом справа – почему может возникнуть?

Другие интересные статьи

23 смотр.