25.07.2018
17 смотр.

Многие люди мечтают о таблетках или напитках, которые позволяли бы без усилий поддерживать нормальный вес и даже худеть. Это желание людей используют в своих целях многие предприниматели различной степени добросовестности. В начале 1980-х появились первые «блокаторы калорий», которые, как утверждалось, содержат фермент бобов, который значительно уменьшает усваивание и переработку крахмала.

Этот фермент эффективно работает в пробирке, но человеческий организм производит больше перерабатывающих крахмал ферментов, чем может заблокировать этот препарат. Кроме того, непереваренные углеводы, которые достигают толстой кишки, начинают ферментироваться. В 1982 году были получены многочисленные сообщения о болях в животе, поносе, рвоте и других негативных реакциях от тех, кто использовал «блокаторы калорий».

Новое поколение

В 1990-х годах появился новый блокатор калорий, который, как говорили производители, вызывал «автоматическое» уменьшение аппетита, и блокировал поглощение жиров. Один из его ингредиентов — гуаровая камедьГуаровая камедь – сферы применения, (растворимая клетчатка) в небольших количествах используется как загуститель при изготовлении соусов, десертов, сиропов и некоторых других продуктов. Гуаровая камедь обладает слабительным действием, кроме того, она может снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека, благодаря чему она входит в состав некоторых противодиабетических препаратов. Влияние этого вещества на контроль или снижение веса не было доказано.

При оральном приеме гуаровая камедь образует в желудке гель, который может вызывать ощущение сытости и блокировать поглощение некоторых питательных веществ. Однако, ни одного из этих свойств не достаточно, чтобы стимулировать снижение веса. Многие люди с избыточным весом продолжают есть, даже когда чувствуют, что уже сыты. Кроме того, если поглощение питательных веществ снижается, человек может есть больше, чтобы компенсировать нехватку витаминов и минералов.

Но некоторые блокаторы калорий оказывались не просто неэффективными. Объем одного из блокаторов, Cal-Ban, при помещении в воду может становиться в четыре или пять раз больше исходного размера; при этом он становится густым и вязким. В США было зарегистрировано, по меньшей мере, 17 случаев обструкции пищевода у людей, принимавших Cal-Ban. 10 из 17 были госпитализированы, один из них умер. Кроме того, есть сведения об обструкции желудка и различных участков кишечника, тошноте и рвоте, которые возникали после приема этого блокатора калорий.

Популярные ингредиенты

Сейчас более популярным ингредиентом блокаторов калорий стал экстракт растения Gymnema sylvestre, родом из Индии; реклама утверждает, что он способствует снижению веса, предотвращая абсорбцию сахара в организме. Известно, что жевание листьев этого растения на некоторое время нарушает способность ощущать сладкий вкус. В то же время, нет никаких достоверных доказательств того, что химические вещества, содержащиеся в нем, действительно могут блокировать поглощение сахара и/или способствовать снижению веса.

В последние годы хитозан был объявлен новым средством для снижения веса — этому веществу приписывается способность снижать уровень холестерина в крови и связывать жиры, препятствуя их переработке и абсорбции. Некоторые производители эффектно назвали хитозан «магнитом для жира». Хитозан является производным хитина, полисахарида, который содержится в панцире моллюсков — креветок, омаров и крабов. Хотя хитозан и может снижать поглощение жира организмом, его содержание в одной капсуле слишком мало, чтобы можно было добиться заметного эффекта. Научные исследования показали отсутствие существенных различий уровня холестерина в крови у тех, кто принимал хитозан, и тех, кому в рамках испытания давали плацебоПлацебо – эффективное средство для самовнушения.

Фаза — 2

Революционным решением для тех несчастных, которые измучили себя диетами и восприняли это ноу-хау с большим восторгом, послужило появление различных препаратов, естественным образом сжигающих накопившиеся калории вне зависимости от режима питания и пищевого рациона человека. В последнее время всё чаще можно услышать об одном из таких препаратов — «Блокаторе калорий», известном также как «Фаза — 2». Причём услышать можно как положительное, так и отрицательное.

«Блокатор калорий», в отличие от различного вида «сжигателей», не способен устранять избыток жировых отложений. Механизм его действия заключается в другом и чтобы его понять, вспомним физиологические особенности пищеварительной системы: всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, а значит и их усваивание в организме возможны только после расщепления их до простейших форм — глюкозы, фруктозыФруктоза — польза и вред натурального продукта и галактозы, избыток которых стимулирует процессы превращения углеводов в жировую ткань. Распад сложных углеводов на простые происходит не сам по себе, а под влиянием различных пищеварительных ферментов. «Блокатор калорий» оказывает тормозящее действие на один из таких ферментов – α-амилазу, которая синтезируется в слюнной и поджелудочной железе. Таким образом, поступающие в организм сложные углеводы не расщепляются, а проходят «транзитом», унося с собой все свои калории. А если вспомнить, что сложные углеводы входят в состав таких «обиходных» продуктов питания, как макаронные изделия, каши, жареный и вареный картофель, весь ассортимент хлебобулочных изделий и многое другое, то получается весьма солидная калорийная экономия. Кстати сказать, специалистами соответствующего российского научно-исследовательского института составлена специальная таблица, благодаря которой можно оценить как общую калорийность некоторых продуктов питания, так и ту калорийность, которую эти продукты будут представлять для организма в случае применения «Блокатора калорий». Так, согласно этой таблицы, со ста граммами белого хлеба мы усваиваем 240 килокалорий, в то же время с применением препарата мы будем получать только 99,27 ккал; в отношении вермишели эти цифры составляют соответственно 354 и 144 ккал.

По своему происхождению «Блокатор калорий» является биологически активной добавкой, состоящей из растительных элементов и, несмотря на распространение через аптечную сеть, не принадлежит ни к одной из групп лекарственных препаратов.

Мнения специалистов

«Блокатор калорий» прошёл контрольные исследования в американском управлении FDA (организация, осуществляющая надзор за продуктами питания и лекарствами), где был признан добавкой, эффективной для снижения веса тела. При этом «Блокатор калорий» стал первым препаратом, получившим одобрение этой строгой организации.

Многие специалисты не одобряют принцип действия «Блокатора калорий», считая, что нерасщеплённые сложные углеводы способны принести вред организму, хотя среди побочных эффектов в крайнем случае наблюдается лишь повышенное газообразование. Тем не менее, приём препарата не рекомендуется в период беременности и кормления грудью.

Жигула Андрей


Метки статьи:

  • калории

Статьи по теме

Низкокалорийная диета — серьезный удар по здоровью
Счётчик калорий — считать или не считать?
Калорийность фруктов: и в бананах есть калории
Калорийность продуктов — как не набрать лишнего?

Другие интересные статьи

17 смотр.