25.07.2018
25 смотр.

Безуглеводные продукты – это продукты, в составе которых нет углеводов. Если придерживаться употребления только таких продуктов, изменяется обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет – организм для получения энергии вместо углеводов начинает использовать жиры, что приводит к снижению веса. Но у низкоуглеводных диет есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Для чего организму нужны углеводы

Для поддержания жизнедеятельности организм человека должен получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Белки необходимы для получения аминокислот, из которых затем строятся собственные белки организма человека, углеводы – для получения энергии, необходимой для протекания обменных процессов, жиры, витамины и минералы – для поддержания правильных обменных процессов, синтеза гормонов и ферментов.

 

Все безуглеводные диеты основаны на том, что максимальное ограничение углеводов приводит к перестройке обмена веществ и получения необходимой для обменных процессов энергии не из углеводов, а из жиров и белков.

 

Получение энергии из углеводов безопасно для организма, так как при этом не образуется токсических веществ. А при получении энергии из жиров и белков образуются токсические вещества, которые могут отрицательно воздействовать на организм человека. Так, при распаде жиров образуются кетоновые тела (поэтому иногда безуглеводные диеты называют кето-диетами), а при распаде белков — аммиак и некоторые другие токсины, которые отравляют организм, в первую очередь страдают печень, почки и головной мозг. Кроме того, большое количество белка приводит к подавлению секреции пищеварительных соков и нарушению процесса пищеварения, который сопровождается гниением пищи в кишечнике и дополнительным отравлением организма.

Проблема осложняется еще и тем, что все безуглеводные диеты достаточно длительные: для перестройки обменных процессов требуется время. Длительная интоксикация отражается, прежде всего, на состоянии почек: они не выдерживают высоких нагрузок, что приводит к постепенному снижению их функции.

Поэтому безуглеводные диеты могут назначаться только врачом после предварительного обследования человека и исключения заболеваний, при которых такие диеты противопоказаны – заболеваний почек и органов пищеварения. Противопоказаны безуглеводные диеты и лицам пожилого возраста.

Продукты безуглеводной диеты

При безуглеводной диете в состав суточного рациона входят в основном продукты, которые или не содержат углеводов совсем, или содержат их в незначительном количестве. Безуглеводные диеты могут быть жесткими (разрешается употреблять не более 20 – 40 г углеводов в сутки) относительно мягкими (разрешается употреблять до 125, а иногда и до 250 г углеводов в сутки).

В список низкоуглеводных продуктов входят мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, животные и растительные жиры. Именно эти продукты являются основой меню при безуглеводной диете. Кроме того, некоторые овощи и фрукты также содержат мало углеводов. Это редис, шпинат, латук, сельдерей, огурцы, капуста, петрушкаПетрушка для красоты и здоровья, укропУкроп: польза и вред ароматной приправы, кинза.

 

Некоторые виды безуглеводных диет ограничивают также и жиры, но в большинстве таких диет жиры не ограничиваются, так как организм не в состоянии употреблять их в большом количестве.

 

Для тех, кто хочет придерживаться безуглеводной диеты, важно знать, в каких продуктах много углеводов. Это все мучные продукты (хлеб, булки, пироги, торты, печенье, макароны), сладости (конфеты, мед, варенье, сахар), в том числе сладкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), фрукты и ягоды (сладкие сорта), каши, алкогольные напитки.

Содержание углеводов в продуктах

Содержание углеводов в тех или иных продуктах отражается в различных таблицах. Таблица безуглеводных продуктов (а также продуктов с низким содержанием углеводов) выглядит так:

Продукт

Блюдо

Количество углеводов

Мясо 100 г

жареное в сухарях

5

отварное

0

под мучным соусом

6

бифштекс, отбивная

0

сосиски, колбаса, ветчина

1

курица отварная

1

говядина тушеная

5

говяжья печень

6

Рыба, морепродукты – 100 г

отварная

3

сельдь соленая

2

сельдь копченая

4

кальмары

4

креветки

0

Молочные продукты

молоко 250 мл

6

кисломолочные напитки без сахара 250 мл

13

сметана 100 г

5

творог 100 г

3

твердые сыры 100 г

0,5 – 2

Яйца

в любом виде 1 яйцо

0,5

Жиры 20 г

сливочное масло

1

майонез

1

маргарин

1

растительное масло

0

Овощи 100 г

морковь

5

помидоры консервированные

4

помидоры свежие

6

баклажаны

3

Огурцы свежие

5

лук репчатый

8

лук зеленый нарезанный (1 стакан)

5

редисПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще

0,5

кабачки

4

свекла

6

капуста цветная отварная

6

капуста белокачанная свежая

5

капуста квашеная

6

Грибы 100 г

5

Орехи 100 г

арахис

1,8

фундук

1,2

миндаль

11

кедровые

1,7

Фрукты (1 шт.)

абрикос

3

слива

8

мандарин, лимон

6

яблоко

18

груша

25

персик, киви

9

Ягоды (1 стакан)

клюква

8

вишня

16

черника

21

малина

17

черная смородина

19

Соки (250 мл)

яблочный, томатный, виноградный

10

Безуглеводные продукты не могут быть основой здорового питания. Все безуглеводные диеты должны назначаться врачом после предварительного обследования.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

25 смотр.