25.07.2018
37 смотр.
  • Базилик и его полезные свойства — священная трава Востока
  • Паспорт растения

Круглые, часто — заостренные листики базилика придают ему сходство с мятой, родственником которой он и является. Базилик в свежем и сушеном виде является не только популярной приправой, но и очень полезным для здоровья растением.

Защита ДНК и антибактериальные свойства

В базилике содержится уникальная комбинация активных веществ — флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека, которые обеспечивают защиту на клеточном уровне. Ориентин и виценин — два водорастворимых флавоноида, способных защищать не только структуру клеток, но и хромосомы, от радиации и повреждений, вызванных окислительными процессами.

Базилик, кроме того, обладает свойством предотвращать рост вредных для организма бактерий. Этим свойством он обязан эфирным маслам, которые содержат эстрагол, линалоол, цинеол, эвгенол, мирцен, и лимонен. Лабораторные эксперименты показали способность этих веществ ограничивать или останавливать рост многих бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной палочки.

Масла, извлеченные из базилика, способны ингибировать рост некоторых видов патогенных бактерий, которые резистентны к некоторым широко используемым антибиотикам.

Промывание продуктов однопроцентным раствором эфирного масла базилика значительно количество шигеллы — вида бактерий, которые являются триггерами диареи и могут вызвать серьезные нарушения в работе кишечника. Ученые рассматривают возможность применения экстракта базилика для консервирования продуктов питания и рекомендуют добавлять свежий или сушеный базилик в различные блюда — не только для того, чтобы придать им замечательный аромат, но и чтобы обеспечить себе дополнительную защиту от вредных бактерий.

Противовоспалительные свойства

Эвгенол — один из компонентов эфирного масла базилика, стал объектом тщательного исследования, поскольку это вещество обладает свойством блокировать один из ферментов организма — циклооксигеназу. Действие многих безрецептурных противовоспалительных препаратов, включая аспирин, ибупрофен и парацетамол, основано на ингибировании активности того же ферменты. (Хотя следует отметить, что в случае с парацетамол этот эффект вызывает некоторые противоречия — по крайней мере, он ингибирует циклооксигеназу в меньшей степени, чем аспирин и ибупрофен).

Благодаря такому эффекту эвгенола базилик можно отнести к продуктам питания, обладающим противовоспалительными свойствами. Он может быть полезен людям с такими нарушениями, как ревматоидный артритРевматоидный артрит — когда болят суставы и воспалительные заболевания кишечникаВоспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение.

Другие свойства

Базилик — богатый источник витамина А (благодаря каротиноидам, которые в организме перерабатываются в витамин А). Бета-каротин, из которого организм также извлекает витамин А, является более сильным антиоксидантом, чем сам витамин А. Он не только защищает от воздействия свободных радикалов клетки эпителия, но и предотвращает окисление свободными радикалами холестерина в кровотоке. Только после окисления холестерин начинает накапливаться на стенках сосудов, стимулируя развитие атеросклероза, которые, в свою очередь, может привести к сердечному приступу или инсульту.

Свободные радикалы могут вызывать и многие другие заболевания, в том числе астму, остеоартрит и ревматоидный артритАртрит — разнообразие форм и осложнений. Бета-каротин, содержащийся в базилике, замедляет развитие этих нарушений и защищает клетки от дальнейшего повреждения.

Магний, который также входит в состав базилика, защищает от сердечнососудистых заболеваний, улучшая приток крови к сердечной мышце и снижая риск сбоев сердечного ритма.

Кроме того, базилик богат железом, кальцием, калием и витамином С.

Содержание питательных веществ в базилике

(в дух чайных ложках или 3 г базилика)

Питательное вещество

Количество

Процент от рекомендуемой суточной нормы

Витамин К

48.01 мкг

60%

Железо

1.28 мг

7.1%

Кальций

63.40 мг

6.3%

Витамин А

218.24 МЕ

5.6%

Диетическая клетчатка

1.20 г

4.8%

Марганец

0.08 мг

4%

Магний

12.68 мг

3.2%

Витамин С

1.84 мг

3.1%

Калий

103 мг

2.9

Читать дальше Паспорт растения


Другие интересные статьи

37 смотр.