24.07.2018
40 смотр.

Правильно, конечно, аутоиммунный тиреоидит, но поскольку это заболевание часто осложняется снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом), его часто называют аутоиммунным гипотиреозом. Это непростое заболевание, оно возникает при нарушении функций иммунитета.

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хасимото, АТ) — это воспаление щитовидной железы аутоиммунной природы, когда в организме человека образуются лимфоциты, вырабатывающие антитела к ткани щитовидной железы, повреждающие эту ткань.

Заболевание обычно возникает у женщин в предменопаузе (возрасте от 45 до 50 лет), но иногда болеют и мужчины, а также подростки и даже дети. Аутоиммунный тиреоидит – заболевание, изученное еще не до конца, но исследования подтверждают, что оно имеет наследственный характер. Если наследственность отягощена, то достаточно воздействия дополнительного неблагоприятного внешнего фактора, чтобы запустить аутоиммунный процесс. Такими факторами являются острые вирусные инфекции и хронические очаги инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллитХронический тонзиллит — воспаление небных миндалин, гайморит, отит). Иногда аутоиммунный процесс в щитовидной железе начинается на фоне длительного бесконтрольного приема йодсодержащих препаратов или радиационного излучения.

Любой провоцирующий фактор активирует лимфоциты, которые в свою очередь способствуют образованию антител к ткани щитовидной железы. В результате клетки щитовидной железы повреждаются, из них в окружающие ткани и кровь попадают уже синтезированные в клетке гормоны и части клеток, которые становятся новыми антигенами (чужеродными частицами), для борьбы с которыми вырабатываются новые антитела.

Этот процесс протекает длительно, циклами, что вызывает то увеличение, то снижение уровня гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты. Но со временем ткань щитовидной железы атрофируется, заменяется соединительной тканью, что и приводит к снижению ее функции, то есть к гипотиреозу.

Признаки аутоиммунного тиреоидита

Заболевание обычно развивается постепенно, в течение ряда лет, но иногда течет и достаточно быстро. Доклиническая (бессимптомная, латентная) стадия характеризуется иммунными сдвигами и повышением титра антител к клеткам щитовидной железы и инфильтрацией (пропитыванием) ткани лимфоцитами, которые способны продуцировать антитела. Функция щитовидной железы на этой стадии не нарушена.

Атрофическая форма АТ (с уменьшением объема) встречается чаще у лиц пожилого возраста и проявляется вялостью, слабостью, сонливостью, понижением слуха, сухостью кожи, отечностью лица, изменением тембра и охриплостью голоса и другими четкими признаками гипотиреоза.

При гипертрофической форме (с увеличением объема железы) щитовидная железа увеличена в объеме, больные ощущают давление и боль в области шеи, отек слизистой оболочки гортани. В зависимости от функционального состояния выделяют формы с повышенной (гипертиреоидная форма), пониженной (гипотиреоидная форма) и нормальной (эутиреоидная форма) функцией щитовидной железы. Часто это просто фазы одного и того же процесса.

Гипертиреоидная форма проявляется потливостью, повышением температуры, дрожанием рук и другими признаками повышенной функции щитовидной железы. Через некоторое время гипертиреоз сменяется гипотиреозом (вялостью, слабостью), но проявления гипертиреозаГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы могут периодически появляться вновь. При эутиреоидной форме плотная щитовидная железа в течение многих лет может быть признаком аутоиммунного тиреоидитаАутоиммунный тиреоидит — заболевание щитовидной железы.

Течение заболевание медленное, прогрессирующее с исходом в гипотиреоз.

Диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита

Диагноз аутоиммунного тироидита устанавливается на основании типичных проявлений заболевания и подтверждается лабораторными исследованиями. В общем анализе крови обнаруживается увеличение количества лимфоцитов (лимфоцитоз) при общем снижении количества лейкоцитов (лейкопении). Когда начинается стадия гипертиреоза в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы, во время стадии гипотиреоза количество гормонов понижается, но в это же время повышается количество тиреотропного гормона гипофиза, который регулирует работу щитовидной железы.

Диагноз также подтверждается ультразвуковым исследованием и исследованием под микроскопом кусочка ткани, взятой методом биопсии.

Лечение аутоиммунного тироидита медикаментозное. При повышенной функции щитовидной железы назначаются лекарственные препараты, подавляющие функцию железы, а при снижении функции – заместительную терапию препаратами щитовидной железы. Кроме того, назначаются препараты, способствующие уменьшению воспалительного процесса, восстанавливающие «поломанные» звенья иммунитета, витамины, минеральные вещества.

Если лечение было начато своевременно и проводилось правильно, удается значительно замедлить процесс окончательной атрофии ткани щитовидной железы и гипотиреоза.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • гипотиреоз

Статьи по теме

Диета при гипотиреозе — облегчает неприятные симптомы
Субклинический гипотиреоз: выявить до симптомов
Гипотиреоз — лечение народными средствами: можно ли им доверять?
Гипотиреоз — симптомы: на что следует обратить особое внимание

Другие интересные статьи

40 смотр.