25.07.2018
13 смотр.
  • Аутизм у взрослых: жизненные трудности
  • Диагностика

Обычно мы думаем об аутизме как о детском заболевании, и лечением этого расстройства в основном занимается педиатрия. Но дети-аутисты вырастают и превращаются во взрослых, больных аутизмом. И вот тут возникает множество сложностей.

У людей, страдающих от аутизма, или расстройства аутистического спектра, как правило, возникают сложности в плане общения и социальной адаптации. Это усложняет жизнь во многих отношениях. А люди с тяжелой степенью заболевания нуждаются в попечении и врачебном уходе круглосуточно в течение всей жизни. В этом случае семья пациента должна решить непростую задачу, где будет жить и чем будет заниматься этот взрослый ребенок, с учетом его нужд и особенностей, а также выбрать программу и средства, которые помогут реализовать эти цели. Обучение в домашних условиях, в школе и на работе, позволяет человеку с расстройством аутистического спектра повышать уровень образования и развиваться в течение всей жизни. Некоторые взрослые-аутисты (особенно с формой высокофункционального аутизма или синдрома Аспергера) могут достаточно успешно заниматься многими широко распространенными видами деятельности. Некоторые работают в мастерских для инвалидов под руководством управляющих, обученных работе с людьми с ограниченными возможностями.

Жизнь аутистов

По сравнению с остальными людьми, аутисты значительно реже создают семьи и рожают детей. Также они не слишком часто живут в больших городах. Но постепенно все больше и больше людей с расстройством аутистического спектра находят себе пару среди людей с аналогичным синдромом. Эта так называемая «аутическая культура» основывается на общепринятом мнении, что аутизм – это не заболевание, требующее лечения, а уникальное видение жизни. Люди с расстройством аутистического спектра притягиваются друг к другу, так как их объединяют общие интересы или навязчивые идеи, а также совместимость типов личности. Многие из них говорят о том, как важно для них общаться и поддерживать дружеские отношения. И в этом они не отличаются от остальных.

Условия жизни

Некоторые люди, страдающие от аутизма, могут вести относительно самостоятельную жизнь в своем доме или квартире. Некоторые справляются со всеми повседневными задачами сами, другим необходима помощь в решении наиболее сложных проблем. Такие люди могут получать поддержку либо от членов своей семьи, либо от медицинских работников, либо от какой-либо другой службы. Для тех семей, которые решили оставить своих «взрослых детей» дома, существует правительственные фонды. Это такие программы, как «Дополнительный доход по социальному обеспечению», «Социальное страхование на случай потери трудоспособности», а также программа «Медицинское попечение». Информацию об этих программах можно получить в Управлении социальным обеспечением. Часто люди с ограниченными возможностями живут в группах, находясь под наблюдением специалистов. В таких домах для людей с ограниченными возможностями работают специалисты, которые помогают им справляться с повседневной деятельностью, включая приготовление пищи, ведение домашнего хозяйства и соблюдение личной гигиены. Люди с менее серьезными проявлениями заболевания могут жить отдельно, в своих домах. Несколько раз в неделю их навещают специалисты по уходу за людьми с ограниченными возможностями. Люди с расстройством аутистического спектра, требующие непрерывного попечения, могут оставаться в специальных медицинских учреждениях. Это еще один вариант для людей-аутистов, хотя и не самый распространенный. Такие учреждения предлагают возможности по восстановлению здоровья и выполнению простой, но полезной работы.

Работа

Небольшой процент взрослых с синдромом Аспергера могут достичь успехов в стандартных сферах деятельности, но часто эти успехи значительно ниже уровня их действительных способностей и квалификации. Работодателям необходимо правильно использовать знания и навыки таких работников. Авторы «Руководства по высокофункциональному аутизму и синдрому Аспергера для родителей» описывают три возможности для трудоустройства: на конкурсной основе, на общественных началах или путем защищенной занятости.

Трудоустройство на конкурсной основе – это возможность устроиться на работу самостоятельно, без какой-либо поддержки со стороны окружающих. Некоторым даже удается открыть собственное дело. Люди с синдромом Аспергера могут преуспевать в тех видах деятельности, которые требуют внимания к деталям, но предполагают минимальное социальное взаимодействие с коллегами, например, в компьютерных науках. Работа на общественных началах – это система поддержки трудоустройства, которая подразумевает оплачиваемую работу в определенных группах населения, иногда в качестве работника передвижной социальной службы, иногда на должности, созданную специально для данного человека. При защищенной занятости человеку гарантируется трудоустройство на различных предприятиях. Также у работников, занимающих защищенные рабочие места, как правило, формируют трудовые навыки и обучают нормам поведения.

Для людей с той или иной формой аутизма хорошим вариантом трудоустройства является интернет, такое взаимодействие практически исключает возможность использования невербальных сигналов, которые представляют сложность для людей-аутистов. Чтобы найти подходящее место работы, можно обращаться в такие учреждения, как государственная служба занятости, бюро социального обслуживания, центр психического здоровья, а также в организации для инвалидов.

Читать дальше Диагностика


Метки статьи:

  • аутизм

Статьи по теме

Аутизм у детей: тревожные симптомы
Атипичный аутизм: обнаруживается не сразу
Аутизм у подростков: осознание происходящего
Аутизм в детском саду: не такой как все

Другие интересные статьи

13 смотр.