24.07.2018
40 смотр.

Во время беременности могут быть такие состояния, когда женщине потребуется дополнительное введение калия. Но, как и любые другие лекарственные препараты, их можно будет принимать только по назначению врача. Особенно важно соблюдать это правило в первом триместре беременности.

Назначение аспаркама в начале беременности

Аспаркам – это источник ионов калия, необходимого всем клеткам нашего тела, но особенно в нем нуждается сердечная мышца (миокард), которая работает без остановки всю жизнь. Калий располагается в основном внутри клеток сердечной мышцы, а другой минерал – натрий – вне клетки, в межклеточном пространстве. Равновесие между калием и натрием способствует тому, что в клетке поддерживается постоянное осмотическое давление. Но если человек теряет много жидкости, то вместе с ним он теряет калий и натрий, в результате осмотическое давление в клетках миокарда нарушается, что сказывается на его работе.

В первом и в начале второго триместра беременности у женщин часто развиваются ранние токсикозы беременности, которые проявляются тошнотой, рвотой, значительным слюнотечением. В результате женщина может терять много жидкости, а вместе с ней и калия. Пониженное содержание калия в крови называется гипокалиемией. Это состояние проявляется как усталость, слабость, сонливость, апатия, сухость кожи, снижение кожной чувствительности. Появляется вздутие живота, усиление рвоты (рвота поддерживается уже гипокалиемией), снижение артериального давления, тахикардияТахикардия — организм на пределе?.

В таких случаях лечебные мероприятия обычно направлены на восстановление дефицита калия. Женщине назначается аспаркам в таблетках в зависимости от выраженности явления раннего токсикоза беременности по одну-две таблетки три-четыре раза в день в течение не менее трех недель.

Если ранний токсикоз беременности протекает очень тяжело и женщина теряет много жидкости, то ее направляют на лечение в стационар, где аспаркам вводится уже внутривенно – капельно или струйно. Внутривенное введение аспаркама опасно тем, что при быстром введении может вызвать передозировку, поэтому раствор аспаркама с 5% глюкозойГлюкоза: источник энергии вводят струйно со скоростью 5 мл в минуту, а капельно – 25 капель в минуту.

Повышенное содержание калия в крови называется гиперкалиемией – это состояние даже более опасно, чем гипокалиемия. Гиперкалиемия проявляется сонливостью, спутанностью сознания, боли в мышцах рук, ног и живота. Характерны боли в языке. Появляются парезы и параличи (обездвиживание мышц), в том числе кишечника, снижается артериальное давление, сердце сокращается реже, чем положено (брадикардия), может наступить остановка сердца. Для компенсации гиперкалиемиии вводят обычно растворы с солями натрия и кальция – они являются антагонистами калия.

При судорожных подергиваниях мышц конечностей

Во втором и в третьем триместрах беременности организму женщины часто начинает недоставать минералов, которые идут на построение органов и тканей плода. При недостатке таких минералов, как калий, магний и кальций у женщины могут развиваться судорожные подергивания скелетных мышц. Чаще всего такие судорожные подергивания возникают в области икроножных мышц и сопровождаются резкой болезненностью. Судороги часто начинаются ночью во время снаСновидения: как понять наши сны и очень пугают женщин.

Для того чтобы снять такие судороги, достаточно встать на ноги и немного походить. При судорогах исследуется кровь на содержание в ней минеральных веществ. Если причиной судорог является гипокалиемия, то внутрь назначается аспаркам по одну-две таблетки три раза в день в течение не менее трех недель.

При токсикозах второй половины беременности

Токсикозы второй половины беременности (гестозы) являются следствием нарушения кровообращения в самых мелких кровеносных сосудах (капиллярах). Нарушение кровообращения в капиллярах приводит к застою в них крови и выпотеванию жидкости из сосудов в межклеточное пространство, то есть к формированию отеков. Вначале отеки бывают незаметными, их так и называют «скрытыми отеками». Такие отеки выявляются путем еженедельного взвешивания женщины. Затем отеки становятся явными, если их не лечить, то наступает вторая стадия гестоза – повышение артериального давления и изменения в почках, которые проявляются появлением белка в мочеБелок в моче — знак опасности, который не стоит недооценивать. При отсутствии адекватного лечения может наступить поражение головного мозга – последняя стадия заболевания (преэклампсия и эклампсия), которая сопровождается высоким артериальным давлением, сильной головной болью, судорогами и комой.

Лечение гестозов начинают как можно раньше, уже в стадии скрытых отеков. Назначается сначала бессолевая диета, а если это не помогает, то мочегонные препараты. При этом вместе с жидкостью организм теряет большое количество калия. Поэтому мочегонные средства назначаются или калийсберегающие, или вместе с мочегонными назначаются препараты калия, например, аспаркам. Доза аспаркама в этом случае подбирается индивидуально.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • аспаркам

Статьи по теме

Аспаркам — применение: если сердце «пошаливает»
Диакарб и аспаркам – часто назначаемое сочетание
Аспаркам и бодибилдинг – сочетание достаточно эффективное
Аспаркам детям – профилактика и лечение гипокалиемии

Другие интересные статьи

40 смотр.