24.07.2018
29 смотр.

Артериальное давление — это давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. Понятия «кровяное давление» и «артериальное давление» часто используют как синонимы. Артериальное давление измеряется чаще всего, одно к понятию кровяного давления относятся также капиллярное, венозное и внутрисердечное давление.

Один из фундаментальных принципов физики заключается в том, что любые жидкости, которые содержатся в сосуде, оказывают давление на стенки этого сосуда. Это называется гидростатическим давлением. Кровь не — исключение из этого принципа, поэтому кровяное давление также является гидростатическим.

Когда левый желудочек сердца выбрасывает кровь в аорту, давление в артериях поднимается. Максимальное давление в артериях называется систолическим давлением.

Далее левые желудочек расслабляется и начинает наполняться заново, а давление падает. Минимальный показатель артериального давления во время расслабления сердечной мышцы называется диастолическим давлением. При измерении артериального давления с помощью сфигмоманометра самое большое число в его показаниях — это систолическое давление, меньшее — диастолическое. Нормальное систолическое давление — 120 миллиметров ртутного столба или меньше, диастолическое давление — миллиметров ртутного столба или меньше.

Разница между систолическим и диастолическим давлением является показателем пульсового давления, которое обычно колеблется между 40 и 50 миллиметров ртутного столба. Среднее артериальное давление — это средний показатель давления за сердечный цикл.

Сфигмоманометр измеряет давление в плечевой артерии, где оно немного отличается от давления в аорте и других крупных артериях. По мере перемещения крови из аорты систолическое давление повышается, диастолическое понижается, и артериальное давление в целом оказывается несколько выше, чем в аорте. Это происходит потому, что кровь движется под воздействием градиента давления, который постепенно ослабевает, так что самое низкое давление в венах, капиллярах, венулах и артериолах.

Факторы, регулирующие артериальное давление

Среднее артериальное давление регулируется изменениями сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления.

  • Сердечный выброс — это объем крови, которую сердце выбрасывает за единицу времени. Этот показатель зависит от ударного объема и частоты сердечных сокращений. Ударный объем, в свою очередь, определяется сократимостью левого желудочка (инотропией) и преднагрузкой желудочка. Преднагрузка желудочка зависит от эластичности вен и объема крови. При уменьшении эластичности вен, что наблюдается, например, при их сужении, повышается центральное венозное давление и, как следствие, преднагрузка желудочка.
  • Общий объем крови регулируется функцией почек. Объем крови может меняться по разным причинам, например, при изменении положения тела. Большое влияние на частоту сердечных сокращений, интропию, эластичность вен, функцию почек и, как следствие, артериальное давление, оказывают нейрогуморальные механизмы.
  • Системное сосудистое сопротивление обычно изменяется мало, однако на него могут повлиять некоторые патологические состояния — например, при тромбозеТромбоз — причина инфаркта и инсульта, когда сосуды могут оказаться серьезно повреждены. Более того, при гипертензии иногда наблюдается уменьшение количества мелких сосудов, что может значительно изменить давление.

Изменения просвета сосудов также отказывают огромное влияние на артериальное давление. При хронической гипертензии из-за уплотнения стенок сосудов этот показатель может значительно уменьшиться.

Нейрогуморальные механизмы также изменяют артериальное давление, особенно при определенных формах вторичной гипертензии. Часто терапия, направленная на снижение артериального давления, включает в себя подавление гуморальных механизмов.

За счет чего формируется артериальное давление

Артериальное давление формируется за счет энергии систолы (сжатия) желудочков в период изгнания из них крови, когда каждый желудочек и артерии соответствующего ему круга кровообращения становятся единой камерой, и сжатие крови стенками желудочков распространяется на кровь в артериях, а изгоняемая в артерии порция крови приобретает определенную энергию движения. Эта энергия тем больше, чем больше ударный объем сердца и чем выше скорость изгнания, которая зависит от мощности сокращения желудочков. Толчкообразное поступление крови из желудочков вызывает расширение стенок аорты (слева) и легочной артерии (справа). Распространение этой волны — причина появления пульса.

Другой причиной образования артериального давления является сопротивление стенок кровеносных сосудов. Это сопротивление тем больше, чем меньше просвет кровеносного сосуда и формируется оно на периферии, в мелких артериях, которые называют артериями сопротивления. Чем выше такое периферическое сопротивление, тем большая часть энергии сердечного выброса преобразуется в систолический прирост артериального давления.

Систолическое, диастолическое и пульсовое давление

Самый высокий уровень артериального давления, возникающий в момент систолы, называют систолическим или максимальным артериальным давлением. Диастолическое давление — самый низкий уровень артериального давления, который возникает в момент диастолы. В этот момент давление крови имеет минимальную величину, которая зависит главным образом от сопротивления периферических сосудов кровотоку и частоты сердечных сокращений. Диастолическое давление формируется благодаря эластичности стенок артериальных стволов и их крупных ветвей, образующих в совокупности растяжимые артериальные камеры — энергия систолы накапливается в этих камерах и постепенно снижается к концу диастолы. В норме систолическое артериальное давление равно 100-140 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — 60-90 миллиметров ртутного столба.

Разность между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением или пульсовой разностью. Пульсовое давление пропорционально количеству крови, выбрасываемой сердцем при каждой систоле.

  • Регуляция кровяного давления в организме

Устойчивость кровяного давления в организме обеспечивается функциональными системами, поддерживающими оптимальный для осуществления обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого уровень АД. Основным в деятельности функциональных систем является принцип саморегуляции, благодаря которому в здоровом организме любые эпизодические колебания АД, вызванные действием тех или иных факторов на организм, через определенное время прекращаются и АД приходит в норму. Для осуществления такой регуляции в организме существуют как прессорные (повышающие АД) факторы, так и депрессорные (понижающие АД). К прессорным относятся, например, адреналин, норадреналин, ангиотензин II, к депрессорным — гистамин, ацетилхолин.

  • Способы измерения артериального давления

Наиболее распространено измерение артериального давления в большом круге кровообращения, для этого существуют специальные аппараты (тонометры). В специализированных отделениях больниц с диагностической целью нередко измеряют артериальное давление в аорте, в легочной артерии, иногда в артериях печени.

Колебания артериального давления

Эмоциональный стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис вызывает повышение артериального давления (АД). Стресс в сочетании с длительным малоподвижным образом жизни может вызвать стойкое повышение артериального давления. При мышечной работе артериальное давление возрастает, при этом систолическое давление может превысить исходный уровень в 1,5-2 раза. После прекращения физической нагрузки АД временно снижается ниже исходного уровня. Спортивная тренировка при стандартной нагрузке нередко снижает уровень АД.

С возрастом у человека повышается как систолическое, так и диастолическое давление. У здоровых взрослых людей АД претерпевает суточные колебания в пределах плюс-минус 10 мм ртутного столба. У лиц с повышенной возбудимостью нервной системы эти колебания могут быть более значительными. АД у женщин несколько ниже, чем у мужчин.

В процессе развития детского организма наблюдается плавное возрастание АД, однако в возрасте 8-9 лет у детей могут возникать временные повышения АД, примерно на 10 мм рт.ст. выше возрастной нормы. У девочек в период полового созреванияПоловое созревание ребенка — этапы сложного пути Может наблюдаться резкий подъем АД. Более высокие по сравнению с возрастной нормой уровни АД свойственны подросткам и юношам высокого роста, а также у тех, у кого рано начался период полового созревания.

Повышение АД по сравнению с оптимальными для организма величинами называют артериальной гипертензией, снижение — артериальной гипотензией.


Метки статьи:

  • давление

Статьи по теме

Пониженное давление — может ли оно считаться нормальным?
Как бороться с повышенным артериальным давлением?
Как правильно измерить давление в домашних условиях — выбираем тонометр
Давление при беременности: повышение и понижение одинаково опасны

Другие интересные статьи

29 смотр.