25.07.2018
55 смотр.

Антитела к цитомегаловирусу определяются в крови человека после заражения. В зависимости от того, к какому классу иммуноглобулинов относятся эти антитела, можно сказать, когда произошло заражение. Является инфекция первичной или рецидивом достаточно длительно существующей имеет значение во время беременности.

Антитела к цитомегаловирусу класса иммуноглобулинов М

После внедрения в организм цитомегаловируса (ЦМВ) активизируется иммунная система, но происходит это достаточно медленно, вирус при этом оказывает воздействие на все звенья иммунной системыИммунная система — как она работает? больного, что приводит к образованию специфических антител к ЦМВ классов иммуноглобулинов М и G (IgM и IgG).

Эти антитела способствуют растворению находящихся внутри клеток тканей человека ЦМВ, подавляют внутриклеточное размножение и распространение вирусов от клетки к клетке. В крови больных после первичной инфекции содержатся антитела, реагирующие с внутренними белками вирусов (IgM), а в крови выздоровевших людей содержатся в основном антитела, реагирующие с белково-углеводными комплексами оболочки (IgG).

Наличие в крови антител класса IgM говорит о том, что это остро протекающая первичная инфекция (концентрация IgM достаточно высокая и стабильная) или обострение уже имеющейся в организме инфекции (концентрация IgM низкая и нестабильная). Если у больного ранее не было в крови антител к ЦМВ, а затем появились антитела класса IgM, это говорит о первичной инфекции.

Но иногда только по наличию в крови антител класса IgM трудно определить, является ли инфекция первичной или рецидивом уже имеющейся. Присутствие антител IgM позволяет предположить наличие первичной ЦМВ- инфекции, но при анализе данных нужно иметь в виду, что антитела класса IgM к ЦМВ могут сохраняться до 12–18 недель или дольше после перенесенной первичной инфекции.

Выявление первичной ЦМВ-инфекции особенно важно для беременных женщин, так как при первичном инфицировании у некоторых беременных может развиваться внутриутробное поражение плода. При рецидивах ЦМВ-инфекция процент таких осложнений снижается в пять и более раз. Для уточнения диагноза в таком случае в крови определяют антитела класса IgG и их свойства.

Антитела к цитомегаловирусу IgG

Для подтверждения первичной ЦМВ-инфекции через 3-4 недели после выявления в крови антител класса IgM проводят повторное исследование крови. При первичной инфекции происходит появление IgG на фоне IgM. Наличие возрастающего уровня IgG без обнаружения IgM указывает на рецидив уже имеющейся инфекции. Выявление незначительного количества IgG говорит о перенесенной ранее инфекции, но не указывает на рецидив в настоящее время.

Подтверждение или исключение первичного инфицирования проводится также по определению авидности атител класса IgG, то есть по их способности прочно соединяться с возбудителями инфекции для их нейтрализации. Чем длительнее протекает инфекция, тем выше авидность антител. При первичном заражении ЦМВ антитела класса IgG появляются в крови позже антител класса IgM и отличаются низкой авидностью.

Исследование авидности антител класса IgG для определения срока первичного инфицирования в настоящее время введено в практику лабораторных исследований на TOРЧ-инфекции (наиболее опасные во время беременности инфекции: токсоплазмозТоксоплазмоз: беременные женщины против кошек, краснухаКраснуха — лучше сделать прививку, ЦМВ-инфекция, инфекция, вызванная вирусом простого герпеса).

У новорожденных и младенцев в возрасте до полугода и более в крови присутствуют антитела класса IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и авидности IgG в этом возрасте затруднительна.

У больных с иммунодефицитами уровень антител часто очень низкий и определить его не представляется возможным. В таких случаях для подтверждения диагноза используют метод ПЦР, позволяющий выявить в биологических жидкостях больного ЦМВ.

Норма антител к цитомегаловирусу

Какой же анализ на антитела к ЦМВ является номой? Смотря для кого. Например, отсутствие антителАнтитела — «солдаты» иммунитета к ЦМВ в крови мужчины является, безусловно, положительным фактором. Это значит, что он не инфицирован ЦМВ и не может передавать его своим близким, в том числе жене.

А вот у женщины, которая в дальнейшем планирует стать матерью, отсутствие в крови антител к ЦМВ может быть опасным. ЦМВ – это очень распространенный вирус, который поражает более половины населения планеты. Неинфицированная ранее женщина рискует «подхватить» ЦМВ во время беременности, а это очень опасно, так как при отсутствии антител многократно увеличивается риск развития внутриутробной инфекции. Особенно рискуют женщины, которые уже имеют детей, посещающих детские сады или школу – в детских коллективах этот вирус циркулирует постоянно.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • цитомегаловирус

Статьи по теме

Цитомегаловирус — в чем его опасность?
Цитомегаловирус у детей: возможные последствия и лечение
Цитомегаловирус и беременность: угроза для плода
Анализ на цитомегаловирус — ранняя диагностика позволит избежать серьезных последствий

Другие интересные статьи

55 смотр.