24.07.2018
37 смотр.

Сама по себе беременность – достаточно сложный период в жизни женщины, поэтому простуда или аллергия способны значительно усугубить состояние здоровья будущей матери. Во время беременности регулярный прием любых медицинских препаратов, за исключением особых случаев, не рекомендован – даже если это антигистаминные препараты, которые считаются наиболее безопасными лекарствами для борьбы с симптомами аллергических заболеваний.

Цетиризин

Цетиризин (торговое название Zyrtec) – антигистаминный препарат, отпускающийся по рецепту. Цетиризин, согласно официальной классификации безопасности применения препаратов при беременности, входит в категорию B – это означает, что теоретически этот препарат безопасен для здоровья матери и развивающегося плода. У цетиризина, в отличие от антигистаминных препаратов первого поколения, нет ярко выраженного седативного эффекта, поэтому он подходит для лечения симптомов аллергии даже у беременных женщин. В число возможных побочных эффектов цетиризина входят головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, сухость во рту, боль в горле, кашель, тошнота, запоры и головная больГоловная боль: причины и осложнения.

Хлорфенирамин

Хлорфенирамин — антигистаминный препарат, отпускающийся по рецепту врача и продающийся под множеством различных торговых названий. Как и цетиризин, хлорфенирамин входит в категорию B и потенциально безопасен для беременной женщины. Основные побочные эффекты хлорфенирамина – сонливость, сухость во рту, легкое головокружение и нарушение зрения, боли в животе, запоры, пониженная концентрация и внимание.

Фексофенадин

Фексофенадин (торговое название Allegra), как и другие представители группы антигистаминных препаратов, отпускается только по рецепту врача и, согласно основной классификации, входит в категорию C – потенциальная угроза фексофенадина здоровью развивающегося плода неизвестна. Именно по этой причине фексофенадин при беременности зачастую принимать не рекомендуют. Основные побочные эффекты препарата – тошнота, диарея, расстройство живота, спазмы, похожие на менструальные, боли в спине и мышечные боли.

Лоратадин

Лоратадин – антигистаминный препарат, который можно приобрести в некоторых аптеках без рецепта (одно из самых распространенных торговых названий лоратадина – Claritin). Лоратадин относят к категории B – этот антигистамин считается одним из наиболее безопасных для беременных женщин и в наименьшей степени вызывает сонливость. Возможные побочные эффекты лоратадина – головокружение, сухость во рту, головная боль, повышенная нервозность, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы, диарея, носовое кровотечение, сыпь на коже.

Дифенгидрамин

Дифенгидрамин (торговое название Benadryl) продается без рецепта не только в аптеках, но и в некоторых суперкарметах. Этот препарат относят к категории B, он потенциально безопасен для здоровья беременной женщины и плода. В число основных возможных побочных эффектов дифенгидрамина входят сонливость, головная боль, головокружение, сухость во рту, затруднения при мочеиспускании.

Антигистаминные препараты при кормлении грудью

Очень немногие медицинские препараты противопоказаны при кормлении грудьюКормление грудью: кормить – и никаких гвоздей!. Хотя, как известно, составляющие лекарств проникают в грудное молоко, практически всегда это количество настолько незначительно, что не может повредить здоровью новорожденного, и составляет менее одного процента дозы лекарства для взрослого человека. Тем не менее, в период грудного вскармливания принимать лекарства необходимо с осторожностью.

Мнения по поводу антигистаминных препаратов при кормлении грудью достаточно противоречивы – в частности, многие считают, что прием антигистаминов в период грудного вскармливания может уменьшить количество молока. Хотя научно эта взаимосвязь никак не доказана, в период грудного вскармливания, в течение первых нескольких недель после родов прием антигистаминных препаратов лучше свести к минимуму.

Осторожность в выборе

Даже если в результате регулярного приема антигистаминных препаратов наблюдается уменьшение количества молока, эти изменения, как правило, временны – в этом случае лучше проконсультироваться с врачом по поводу смены препарата или окончания приема. Если уменьшение количества молока действительно было вызвано антигистаминами, после завершения приема лекарства ситуация нормализуется сама собой.

Для кормящих матерей медицинские препараты кратковременного действия предпочтительнее, чем препараты долговременного действия, которые увеличивают риск накопления составляющих лекарства, передающихся с молоком матери, в организме новорожденного.

Антигистаминных препаратов, которые считаются безопасными даже для беременных женщин и женщин непосредственно после родов, очень много, поэтому рекомендовать наиболее подходящий вариант лечения антигистаминами может только врач. Кроме того, необходимо помнить, что в случае с препаратами, которые используются назально, а не орально, риск передачи ингредиентов препарата с молоком матери новорожденному гораздо меньше.


Метки статьи:

  • антигистаминные препараты

Статьи по теме

Антигистаминные препараты: как нейтрализовать негативное действие гистамина?
Антигистаминные препараты: достоинства и недостатки
Антигистаминные препараты против аллергии: безопасны ли они?
Антигистаминные препараты для детей: боремся с аллергией с осторожностью

Другие интересные статьи

37 смотр.