24.07.2018
23 смотр.

Давно известно, что антидепрессанты – далеко не самые безопасные препараты. Как и в случае с любыми другими лекарствами, препараты, применяющиеся для лечения депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение, могут вызвать ряд достаточно неприятных побочных эффектов. Хотя антидепрессанты, безусловно, полезны для борьбы с депрессией, некоторые побочные эффекты таких лекарств способны даже усугубить депрессивное расстройство. Поскольку до сих пор нет такого препарата, который бы оказался значительно эффективнее других, антидепрессанты часто выбирают, исходя не из эффективности их действия, а из количества и степени серьезности побочных эффектов.

Всплеск популярности антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина был вызван, в том числе, и их потенциальной безопасностью даже при нарушениях правил приема. Некоторые из трициклических антидепрессантов – в том числе дотиепин, амитриптилин и имипримин – при передозировке смертельно опасны для человеческого здоровья. Однако исследования показали, что постоянный прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина напрямую связан с суицидомСуицид с точки зрения психиатра — можно ли его предотвратить? и агрессивным поведением. Огромное количество разных побочных эффектов антидепрессантов связано, в первую очередь, с не до конца изученным воздействием таких препаратов (да и депрессии, для лечения которой они предназначены) на мозг человека. Не удивительно, что постоянное агрессивное воздействие на тонкую и сложную структуру мозга химических соединений может вызвать достаточно неприятные побочные эффекты.

Общие побочные эффекты

В группу наиболее распространенных побочных эффектов антидепрессантов различных видов входят:

  • Сухость во рту
  • Снижение частоты позывов к мочеиспусканию
  • Расплывчатое зрение
  • Заоры
  • Нарушения сна
  • Увеличение массы тела
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Диарея, нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • Боли в животе
  • Эректильная дисфункция
  • Утрата либидо
  • Повышенная раздражительностьРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Одна из причин, по которой антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина столь часто рекомендуются врачами – их потенциальная безопасность при передозировке. Тем не менее, такие антидепрессанты ни в коем случае нельзя считать идеальным лекарством от депрессии – они, как и другие препараты, могут вызвать ряд достаточно серьезных побочных эффектов. Так, например, антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в силу их фармакокинетических и фармакодинамических свойств становятся гораздо опаснее в сочетании с другими препаратами. Одновременный прием таких препаратов и антидепрессантов – ингибиторов моноаминоксидазы может привести к летальному исходу. Хотя при передозировке ингибиторы обратного захвата серотонина безопаснее, исследования показали, что именно такие препараты чаще других пробуждают мысли о самоубийстве.

Прочие побочные эффекты антидепрессантов группы ингибиторов обратного захвата серотонина – тошнота, диарея, головные боли, различного рода сексуальные расстройства (например, отсутствие сексуального влечения, неспособность испытывать оргазм, эректильная дисфункция).

Трициклические антидепрессанты

Наиболее распространенные побочные эффекты этой группы препаратов – сухость во рту, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, сонливость, расплывчатое зрение, проблемы сексуального характера, сыпь на коже и увеличение массы тела.

Ингибиторы моноаминоксидазы

В число редких, но все же возможных побочных эффектов антидепрессантов-ингибиоторов моноаминоксидазы (таких, как фенелзин и транилципромин) входят воспалительные процессы в печени, инфаркт, инсульт, судороги. В сочетании с некоторыми другими лекарстваями такие препараты могут вызвать резкое повышение артериального давления. Кроме того, ингибиторы моноаминоксидазы вызывают запоры, сухость во рту, головную боль, бессонницу, различного рода сексуальные расстройства.

Селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и допамина

У таких препаратов риск возникновения побочных эффектов меньше, чем у трициклических антидепрессантов или ингибиторов моноаминоксидазы. Возможные побочные эффекты – бессонница, головная боль, сухость во рту, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, запоры, появление сыпи на коже.

Бупропион (велбутрин), основной представитель группы селективных ингибиторов обратного захвата норадреналина и допамина, вскоре после выхода на рынок был временно изъят из продажи вследствие потенциальной способности вызвать эпилептический припадок. Дальнейшие исследования, однако, показали, что эпилептические припадки были вызваны слишком большими дозами препарата, превышавшими допустимую норму в четыреста пятьдесят миллиграммов в день. Риск эпилептического припадка вследствие приема бупропиона снижен за счет малых доз, отказа от алкоголя и препаратов, увеличивающих риск эпилепсии.


Метки статьи:

  • антидепрессанты

Статьи по теме

Антидепрессанты — только по назначению врача
Сильные антидепрессанты: в борьбе за хорошее настроение
Антидепрессанты и прибавка в весе: еда и грусть — две близкие подруги
Трициклические антидепрессанты: не только от депрессии

Другие интересные статьи

23 смотр.