24.07.2018
32 смотр.

Антидепрессанты – группа медицинских препаратов, предназначенная для лечения психических расстройств, таких, как депрессия, дистимия, тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, а также для некоторых гормональных расстройств – например, дисменореи. Антидепрессанты воздействуют на нейротрансмиттеры в головном мозге, ответственные за человеческие эмоции.

При лечении определенных заболеваний прием антидепрессантов комбинируется с приемом других медицинских препаратов. Так, например, в сочетании с определенными антиконвульсантами типа тегретола или депакота антидепрессанты предписываются при лечении синдрома дефицита вниманияСиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — как помочь непоседе? и гиперактивности. Для того чтобы антидепрессанты подействовали, необходимо какое-то время, поэтому, как правило, прием таких препаратов длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Как и в случае с большинством других лекарственных препаратов, у всех антидепрессантов есть побочные эффекты. На начальной стадии приема антидепрессантов у пациентов часто наблюдается усталость, проблемы со сном, боль в животе. При появлении любых побочных эффектов при приеме антидепрессантов необходимо сразу же проконсультироваться с врачом.

Виды антидепрессантов

В зависимости от механизма воздействия на нейтротрансмиттеры антидепрессанты подразделяют на несколько основных видов:

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина: этот вид антидепрессантов предписывается пациентам с неадекватным уровнем серотонина, химического соединения, используемого мозгом для передачи сигналов к нейронам. Такие препараты нормализуют уровень серотонина в мозге. В число наиболее распространенных антидепрессантов этой группы входят:

  • циталопрам (торговое название: Celexa)
  • эсциталопрам (торговое название: Lexapro)
  • флуоксетин (торговое название: Prozac)
  • пароксетин (торговые названия: Paxil, Pexeva)
  • сертралин (торговое название: Zoloft)

Антидепрессанты, входящие в группу селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, характеризуются наличием меньшего количества побочных эффектов, чем другие виды антидепрессантов. На начальной стадии приема таких препаратов могут наблюдаться сухость во рту, повышенная нервозность и раздражительностьРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение, бессонница, снижение аппетита и сексуальной активности. Однако с формированием привыкания эти побочные эффекты пропадают.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина: относительно новая группа препаратов, воздействующих как на норадреналин, так и на серотонин, химические соединения в мозге, ответственные за настроение и эмоцииЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код человека. В группу таких препаратов входят:

  • Венлафаксин (торговое название: Effexor)
  • Дулоксетин (торговое название: Cymbalta)
  • Десвенлафаксин (торговое название: Pristiq)
  • Милнаципран (торговое название: Ixel)

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина могут вызвать тошноту и потерю аппетита, повышенную раздражительность и нервозность, головную боль, бессонницу и повышенную усталость. Кроме того, в число побочных эффектов таких препаратов входят сухость во рту, запоры, потеря веса, отсутствие сексуального влечения, учащенное сердцебиение, повышение уровня холестерина.

Трициклические антидепрессанты: один из старейших видов антидепрессантов, трициклические антидепрессанты блокируют обратный захват нейротрансмиттеров – норадреналина и серотонина. Сегодня такие препараты практически не применяются, поскольку их заменили куда более эффективные и безопасные антидепрессанты. В группу трициклических антидепрессантов входят:

  • Амитриптилин (торговое название: Elavil)
  • Дезипрамин (торговое название: Norpramin)
  • Имипрамин (торговое название: Tofranil)
  • Нортриптилин (торговое название: Aventyl, Pamelor)

Стандартные побочные эффекты трициклических антидепрессантов включают сухость во рту, расфокусированное зрение, повышенную усталость, отсутствие сексуального влечения, учащенное сердцебиение, затрудненное мочеиспускание. Передозировка трициклических антидепрессантов приводит к летальному исходу, однако некоторые такие препараты используются до сих пор из-за высокой эффективности – например, в особенно тяжелых случаях депрессии.

Ингибиторы обратного захвата норэпинефрина, допамина: такие препараты замедляют обратный захват допамина и норэпинефрина, химических соединений, служащих для передачи нейросигналов. Самый распространенный антидепрессант – бупропион (торговые названия — Wellbutrin, Zyban). Связанные с употреблением таких препаратов побочные эффекты – тошнота, головная боль, потеря аппетита, бессонница, повышенное кровяное давление.

Ингибиторы моноаминоксидазы:наиболее редко используемый класс антидепрессантов, предписываемый только тогда, когда другие антидепрессанты не эффективны. Ингибиторы моноаминоксидазы блокируют энзимы моноаминоксидазы, расщепляемые на нейротрансмиттеры допамин, серотонин и норадреналин. К числу таких препаратов относят:

  • Изокарбоксазид (торговое название: Marplan)
  • Фенелзин (торговое название: Nardil)
  • Транилципромин (торговое название: Parnate)

Серьезные побочные эффекты, вызываемые приемом таких препаратов, включают слабость, головную боль, головокружение, тремор. В сочетании с другими классами антидепрессантов и некоторыми лекарствами от простуды и гриппа могут вызвать опасную для здоровья реакцию. Предписывая антидепрессанты класса ингибиторов моноаминоксидазы, врач, как правило, рекомендует отказаться от употребления отдельных видов продуктов и напитков, в реакцию с которыми может вступить препарат.

Антидепрессанты и прибавка в весе

Увеличение веса – самый распространенный побочный эффект, связанный с приемом отдельных видов депрессантов, таких, как трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы. Однако отдельные селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и бупропион (Wellbutrin) реже вызывают увеличение веса по сравнению с другими антидепрессантами.

Четкого объяснения, почему употребление антидепрессантов вызывает увеличение веса, не существует – хотя предполагается, что эти препараты каким-то образом влияют на метаболизм или аппетит. Хотя увеличение веса – возможный побочный эффект приема антидепрессантов, после окончания приема он прекращается. Чтобы уменьшить увеличение веса, принимая антидепрессанты, необходимо следовать стандартным стратегиям похудения – соблюдать здоровый рацион и регулярный режим физических нагрузок.

Антидепрессанты и беременность

Хотя считается, что прием антидепрессантов во время беременности небезопасен для здоровья и будущей матери, и ребенка, недавние исследования показали, что антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (Prozac, Zoloft, Luvox, Paxil, Celexa и Lexapro) относительно безопасны при приеме во время беременности.

Результаты исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine, показывают, что у детей, матери которых во время беременности, в особенности в течение третьего триместра, употребляли антидепрессанты, развивается легочная гипертензия. Тем не менее, такие случаи очень редки.

Еще одно исследование, опубликованное в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, показало, что почти треть новорожденных детей, матери которых употребляли во время беременности антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, страдает от неонатального абстинентного синдрома. В число симптомов этого расстройства входят постоянный плач, тремор, нарушение снаСновидения: как понять наши сны, проблемы с желудочно-кишечной системой, гипертоничность. Хотя медицинское вмешательство в подобных случаях и не требуется, такой синдром некомфортен и для малыша, и для родителей.

Антидепрессанты и алкоголь

Во время приема большинства лекарств – и в особенности антидепрессантов – необходимо избегать употребления алкоголя, поскольку комбинация алкоголя и антидепрессантов может усугубить расстройство и вызвать опасную для здоровья реакцию. Так, например, тирамин, содержащийся в пиве и вине, в сочетании с антидепрессантами класса ингибиторов моноаминоксидазы приводит к резкому повышению кровяного давления, что, в свою очередь, приводит к инсульту.


Метки статьи:

  • антидепрессанты

Статьи по теме

Антидепрессанты — только по назначению врача
Сильные антидепрессанты: в борьбе за хорошее настроение
Антидепрессанты: побочные эффекты
Трициклические антидепрессанты: не только от депрессии

Другие интересные статьи

32 смотр.