24.07.2018
40 смотр.
  • Ановуляция — причина бесплодия?
  • Лечение
  • Что нужно знать

Ановуляция — это нарушение, при котором у женщины не происходит овуляция, то есть выход яйцеклетки из яичника. Приблизительно в 30% случаев причиной бесплодия становится ановуляция. Она часто сопровождается нерегулярными месячными (олигоменорея) или полным отсутствием менструаций в течение определенного времени (аменорея). Во многих случаях ановуляцию можно вылечить простыми и эффективными способами — при помощи препаратов, стимулирующих овуляциюОвуляция — как определить с максимальной точностью?.

Специалисты, которые занимаются лечением бесплодияЛечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными, отмечают, что парам, пытающимся завести детей, легче поддерживать теплые, ровные отношения, когда контакты с врачами ограничены, чем в случаях, когда приходится делать выбор в пользу искусственного оплодотворения, и пациенткам с их партнерами приходится проводить немало времени в клинике. Однако применять индукцию овуляции можно не всегда. Выбор метода лечения зависит от причины ановуляции.

Причины ановуляции, при которых допустима индукция овуляции

  • Гипогонадотропный гипогонадизм — это нарушение, при котором в гипофизе сокращается выработка лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона. Самыми распространенными причинами гипогонадотропного гипогонадизма являются чрезмерные физические нагрузки, слишком маленький вес, или сочетание обоих этих факторов.

У женщин с низким индексом массы тела (менее 18 единиц), а также у тех, кто регулярно подвергается сильным нагрузкам — например, гимнастки, бегуньи на марафонские дистанции и балерины — ановуляция также может развиться в результате того, что гипоталамус начинает вырабатывать меньше гонадотропин-рилизинг-гормона. Если у женщины с маленьким весом наступает беременность, существует большая вероятность рождения ребенка, вес которого также будет ниже нормы. В случае, если низкий вес женщины связан с нарушениями пищевого поведения, ее новорожденный ребенок может слишком медленно набирать вес — иногда в таких случаях требуется госпитализация.

Синдром Шихана, или послеродовый инфаркт гипофиза (обычно он является результатом сильного послеродового кровотечения или травмы), и синдром Каллмана — аменореяОтсутствие менструации (аменорея) — двусмысленный симптом в сочетании с аносмией (потерей обоняния), вызванные врожденным нарушением выработки гонадотропин-рилизинг-гормона гипоталамусом — это редкие нарушения, также связанные с ановуляцией.

У детей, которые проходили лечение краниофарингомы и некоторых форм лейкемии, также может развиться гонадотропный гипогонадизм, из-за чего девочки впоследствии могут страдать от ановуляции.

  • Гиперпролактинемия обычно становится результатом развития макроаденомы гипофиза. Это нарушение приводит к тому, что гипофиз начинает выделять меньше лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Наиболее распространенными последствиями этого становятся ановуляция и аменорея, но у некоторых пациенток также развивается галакторея — выделение молока из молочных желез вне периода лактации. Существенно реже у пациенток с гиперпролактинемией встречаются такие симптомы, как головная боль и нарушение зрения — они могут указывать на макроаденому и необходимость срочного лечения. В большинстве случаев аденомы гипофиза легко поддаются медикаментозному лечению, и в результате терапии у женщин довольно быстро восстанавливается овуляция и фертильность.
  • Синдром поликистозных яичников — одна из самых распространенных причин ановуляции и вызванной ею субфертильности — состояния, при котором фертильность существенно снижена. При этом нарушении в яичниках вырабатывается избыточное количество андрогенов, в результате чего фолликулы яичника не могут должным образом реагировать на нормальную концентрацию фолликулостимулирующего гормона. Следствием этого становится то, что овуляция происходит все реже. У женщин с синдромом поликистозных яичников еще в возрасте до 30 лет появляются такие проблемы, как гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле), акне и нерегулярные менструации (продолжительность цикла составляет, в среднем, более 35 дней). Даже когда овуляция происходит, вероятность наступления беременности все равно остается ниже нормы. Около трети женщин, у которых диагностирован синдром поликистозных яичников, также страдают от ожирения, и ожирение значительно увеличивает вероятность развития ановуляции.

Причины ановуляции, при которых нельзя использовать индукцию овуляции

  • Преждевременное угасание функции яичников (преждевременная менопауза). К сожалению, это нарушение является необратимым. Единственный способ лечения, который может привести к наступлению беременности — это использование донорских яйцеклеток и зачатие в пробирке. Пациенткам требуется заместительная гормональная терапия для облегчения симптомов менопаузы, а также для того, что замедлить процесс уменьшения плотности костной ткани, являющийся результатом изменения баланса гормонов.
  • Генетические нарушения. Самым распространенным генетическим нарушением, которые может привести к ановуляции, является синдром Тернера, при котором из-за недоразвитых яичников может развиться преждевременное угасание функции яичников. Определенные нарушения, связанные с Х-хромосомой, которые характерны для синдрома Тернера, также могут вызвать ановуляцию. При адекватном применении заместительной эстрогенной терапии матка женщины с синдромом Тернера может вырасти достаточно большой, чтобы ей можно было провести процедуру искусственного зачатия при помощи донорской яйцеклетки.
  • Синдром нечувствительности к андрогенам, или синдром тестикулярной феминизации — еще одно генетическое нарушение, которое может стать причиной ановуляции. Из-за особенностей развития пациенток с этим синдромом наступление беременности у них невозможно. Как правило, таким пациенткам в течение длительного времени требуется психологическая поддержка — это необходимо, чтобы они поняли особенности своего организма, их отличия от нормы, и адаптировались к ним.

Диагностика

Чтобы выбрать адекватный метод лечения ановуляции, очень важно, прежде всего, правильно выявить ее причину.

  • Гипогонадотропный гипогонадизм

Независимо от того, что является причиной гипогонадотропного гипогонадизма, при этом нарушении концентрация лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола в крови будет снижена. Кроме анализов на гормоны, важную роль в процессе диагностики играют изучение анамнеза (особое значение имеет то, перенесла ли пациентка хирургические операции или радиотерапию, сильные кровотечения, имеются ли у нее нарушения пищевого поведения, потеря обоняния), и определение индекса массы тела.

  • Гиперпролактинемия

У пациенток с гиперпролактинемией уровень пролактина в крови превышает 1000 МЕ/л (международных единиц на литр) — как правило, это указывает на наличие аденомы гипофиза. Также отмечается пониженный уровень лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, и эстрадиола. Для подтверждения диагноза необходимо провести компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Пациенткам с макроаденомой гипофизаМакроаденома гипофиза – варианты лечения также рекомендуется проверить периферическое зрение.

  • Синдром поликистозных яичников

Для диагностики синдрома поликистозных яичников обычно используют трансвагинальное ультразвуковое исследование. У 80% женщин с этим синдромом уровень тестостерона превышает норму (2.4 нмоль/л), поэтому анализ на тестостерон также может быть использован в ходе диагностики. Уровень лютеинизирующего гормона в крови повышен у 45-70% женщин с синдромом поликистозных яичников.

Читать дальше Лечение


Метки статьи:

  • ановуляция

Статьи по теме

Ановуляция и ановуляторный цикл: причины и способы предотвращения

Другие интересные статьи

40 смотр.