24.07.2018
9 смотр.

Аллергические реакции – это явление непредсказуемое. Поэтому при первых приемах любого нового лекарственного препарата нужно обращать внимание даже на незначительные проявления таких реакций и в случае их появлений прекращать прием лекарства. Продолжение приема вызвавшего аллергию лекарства чревато тяжелыми аллергическими реакциями.

Какие аллергические реакции могут развиваться при приеме супракса

При приеме супракса могут развиваться любые аллергические реакции от незначительных до очень тяжелых. Производитель супракса фармацевтическая компания Джазира Фармасьютикал Индастриз (Саудовская Аравия) перечисляет в разработанной для этого препарата инструкции возможные аллергические реакции. Это зудящая сыпь, крапивница и отек Квинке, мультиформная экссудативная эритема (в том числе синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), анафилактический шок.

Крапивница и отек Квинке после приема супракса

Крапивница – это наиболее частая аллергическая реакция на прием супракса. Крапивница представляет собой появление на коже быстро разрастающихся волдырей, склонных к слиянию. Эта сыпь очень быстро развивается и так же быстро может исчезать.

Опасна крапивница тем, что может переходить в отек Квинке или ангионевротический отер – отек кожи, подкожной клетчатки и мягких тканей, которые могут захватывать жизненно важные органы, например, гортань и голосовые связки, вызывая нарушения дыхания. Признаком отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину Квинке является головная боль, отечность лица, лающий кашель, потеря голоса, одышка.

Первой помощью при появлении крапивницы должно быть немедленное прекращение приема супракса, и прием антигистаминного средства (супрастина, тавегила, фенистила и так далее). Если сыпь нарастает, и появляются признаки отека Квинке, нужно вызвать скорую помощь.

Анафилактический шок после приема супракса

Так как супракс принимается внутрь, а не вводится в виде инъекций, анафилактический шок при его приеме практически не встречается. Но он возможен в тех случаях, когда при появлении незначительных аллергических реакций препарат продолжают принимать.

Аллергический шок проявляется при развитии аллергической реакции антиген (супракс) – антитело (белок, который вырабатывается в ответ на поступление в организм чужеродных веществ). Если реакция выражена очень сильно, при этом выделяется большое количество биологически активных веществ (например, гистамина), которые вызывают нарушение кровообращения в мелких кровеносных сосудах (капиллярах), спазм мышц внутренних органов и многие другие изменения. В результате резко падает артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?, внутренние органы и в первую очередь головной мозг не получают достаточного количества кислорода, человек теряет сознание.

Признаками анафилактического шока вначале являются чувство жара, резкая головная боль и страх смерти. Затем присоединяются заторможенность, слабость, потеря сознания, бледность, судороги, иногда – непроизвольное мочеиспускание.

При появлении таких симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда больного нужно уложить в горизонтальном положении с приподнятыми ногами, голова больного должна быть повернута на бок для предупреждения попадания рвотных масс в дыхательные пути и западения языка. Для лучшего доступа воздуха нужно открыть окно или форточку и освободить больного от стягивающей его одежды.

Многоформная экссудативная эритема при приеме супракса

Многоформная или мультиформная экссудативная эритема это также редкая аллергическая реакция, при которой происходит отек и воспалительная инфильтрация кожи. Могут появляться пузыри.

Начинается такая реакция с появления небольших красноватых слегка возвышающихся над кожей папул и узелков. В основном они появляются на коже тыла кистей и стоп, разгибательной поверхности предплечий и голеней, располагаются симметрично с обеих сторон. Высыпания быстро растут и сливаются между собой. Через несколько дней пятно в середине слегка западает – в этой области образуется некроз ткани иногда с появлением пузырей. Проходит все через две-три недели, но нередко процесс повторяется. Иногда поражаются и слизистые оболочки.

Тяжелой формой этого заболевания является синдром Стивенса-Джонсона, при котором поднимается высокая температура, а на коже и слизистых оболочках появляются тяжелые многочисленные некротические высыпания. Часто к такому процессу присоединяется бактериальная инфекция.

При подозрении на многоформную экссудативную эритемуЭритема — что означает покрасневшая кожа? больного госпитализируют.

Эпидермальный токсический некролиз (синдром Лайелла) при приеме супракса

Эпидермальный токсический дермолиз (синдром Лайелла) – это токсико-аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек. Такой процесс часто сопровождается изменениями со стороны внутренних органов и нервной системы. При этом на коже больного образуются многочисленные пузыри, которые лопаются с образованием эрозий и язв на коже и слизистых оболочках.

Синдром Лайелла является одним из самых тяжелых проявлений аллергии, поэтому лечится только в стационаре.

Любая из перечисленных аллергических реакций может развиться от приема любого антибиотикаАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, в том числе от приема супракса, поэтому так важно принимать антибиотики по назначению и под наблюдением врача.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • супракс

Статьи по теме

Супракс – современный эффективный антибиотик
Супракс – дозировка должна соответствовать диагнозу и возрасту больного
Таблетки супракс: противоинфекционное средство
Супракс для детей — часто является препаратом выбора

Другие интересные статьи

9 смотр.