24.07.2018
23 смотр.

Аденовирусный конъюнктивит чаще всего развивается весной и осенью. Именно в это время многих беспокоят боли в горле, насморк, светобоязнь, слезотечение и другие симптомы аденовирусной инфекции. Особенно часто вспышки аденовирусной инфекции развиваются в детских коллективах – детских садах, яслях и школах.

Аденовирусный конъюнктивит – как им можно заразиться

Аденовирусная инфекция – это один из видов респираторных вирусных инфекций, при котором поражаются верхние дыхательные пути и конъюнктива глаз. Передается аденовирусная инфекция в основном воздушно-капельным путем, при кашле, чихании и просто при разговоре. Аденовирусная инфекция может передаваться также контактным путем через загрязненные слюной или отделяемым конъюнктивы руки, предметы. Возможен и алиментарный путь передачи инфекции через воду и продукты питания.

Болеют аденовирусным конъюнктивитом чаще дети, преимущественно младшего возраста, посещающие детские коллективы. Вспышки заболевания в основном приходятся на весну и осень.

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых

У взрослых это заболевание протекает обычно легче, чем у детей. Начинается заболевание через 4-8 дней после заражения. Но иногда человек, заражаясь, становится вирусоносителем и заболевает не сразу, а в момент снижения иммунитета, например, после переохлаждения, на фоне сильного стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис и так далее. Протекает конъюнктивит у взрослых в катаральной или фолликулярной форме.

Катаральный аденовирусный конъюнктивит протекает легко. Вначале появляются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела сначала в одном глазу, а через 1-2 дня – во втором. Отмечается умеренный отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину век, отек и покраснение конъюнктивы. Заболевание продолжается около недели и заканчивается выздоровлением.

Встречается и фолликулярная форма аденовирусного конъюнктивита. При этом в области нижней переходной складки появляются мелкие поверхностные пузырьки (фолликулы). Заболевание также протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением приблизительно через две недели.

Аденовирусный конъюнктивит у взрослых редко дает осложнения со стороны роговицы. Но он может осложниться присоединением бактериальной инфекции, поэтому в состав комплексного лечения кроме противовирусных включают и антибактериальные препараты.

Аденовирусный конъюнктивит у детей

Аденовирусный конъюнктивит у детей протекает обычно тяжелее, чем у взрослых и часто имеет пленчатый характер. Кроме того, конъюнктивит у детей обычно является одним из появлений аденовирусной инфекции. Начинается такое заболевание с боли в горле, насморка, увеличения околоушных лимфоузлов, высокой температуры. И только на вторые-третьи сутки появляются явления конъюнктивита.

Пленочный конъюнктивит характеризуется появлением сероватой пленки на поверхности конъюнктивы, покрывающей переднюю поверхность глазного яблока. Обычно такая пленка легко снимается ватным тампономКак пользоваться гигиеническим тампоном — основные меры предосторожности, но через некоторое время появляется вновь. Из-за пленки нарушается четкость зрения. Такой конъюнктивит часто осложняется бактериальной инфекцией. Иногда возникают осложнения со стороны роговицы, но они обычно имеют благоприятный исход. Иногда, при тяжело протекающем аденовирусном конъюнктивите выздоровление заканчивается образованием рубцов на конъюнктиве.

Диагностика аденовирусного конъюнктивита

Диагноз заболевания ставится на основании осмотра врача и данных лабораторного обследования. В соскобе с конъюнктивы обнаруживают измененные клетки. Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в соскобах обнаруживают ДНК аденовирусов. В крови больных при помощи иммунологических методик выявляют антитела к аденовирусам.

Лечение аденовирусного конъюнктивита

Лечение проводят при помощи противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных препаратов местного действия. Лечение аденовирусного конъюнктивита у взрослых начинают с закапывания препаратов интерферона и дезоксирибонуклеазы в каплях. В течение первых 5-7 дней их закапывают до 8 раз в день, а затем, когда состояние больного улучшается, переходят на трехразовое закапывание до полного выздоровления. На ночь за веки закладывают противовирусную мазь (например, бонафтоновую или флореналовую)

Для профилактики бактериальных осложнений назначают антибактериальные препараты также местного действия в виде капель и мазей. Для того чтобы избежать аллергических осложнений, внутрь назначают антигистаминные препараты, например, кларитинКларитин — блокатор гистаминовых рецепторов.

Лечение аденовирусного конъюнктивита у детей препаратами интерферона местного действия не проводится. Как общее противовирусное и иммуностимулирующее средство применяют ректальные свечи виферон, в состав которого входит интерферон. Местно в глаза можно закапывать раствор полудана по 1-2 капли 6-8 раз в день. По мере стихания воспалительного процесса число закапываний сокращают до 3-4 раз в день.

Аденовирусный конъюнктивит, как и большинство вирусных инфекций, «любит» людей с ослабленным иммунитетом, поэтому основной профилактической мерой является закаливание организма.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • конъюнктивит

Статьи по теме

Конъюнктивиты — когда глаза гноятся
Коньюктивит при беременности – степень опасности и лечение
Гнойный конъюнктивит – иногда может быть опасным
Коньюктивит у взрослых: когда страдают глаза

Другие интересные статьи

23 смотр.