24.07.2018
38 смотр.

Все опухоли щитовидной железы чаще всего возникают на фоне повышенной функции этого органа – гипертиреозаГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы, стимулирующего разрастание (пролиферацию) ткани железы. Не является исключением и аденома щитовидной железы – доброкачественная опухоль, развивающаяся из железистой ткани.

Строение и виды аденомы щитовидной железы

Аденома щитовидной железы представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из ткани щитовидной железы и имеющую вид круглого или овального узла, заключенного в соединительнотканную капсулу. Аденома может быть единичной (солитарной) или множественной (многоузловой зоб). Чаще аденома возникает у женщин во второй половине жизни, после сорока лет.

Растет аденома очень медленно, но иногда имеет крупные размеры, что приводит к сдавливанию окружающих органов и тканей, в том числе кровеносных сосудов и нервов. Аденомы менее одного сантиметра в диаметре никак себя не проявляют.

Встречается несколько видов аденом: фолликулярные (состоящие из ткани щитовидной железы), фетальные (их строение напоминает строение щитовидной железы на разных этапах внутриутробного развития), трабекулярные (клетки группируются в виде компактных тяжей, разделенных очень тонким слоем волокнистой стромы), токсические или болезнь Пламмера и другие.

У больных с аденомой щитовидной железы функция железы чаще не нарушена, но при токсической аденоме развивается гипертиреоз. Все виды аденом щитовидной железы могут перерождаться в злокачественные опухоли.

Как появляется

Если аденома имеет небольшой размер, не сдавливает окружающие ткани и не продуцирует большого количества гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты, то она никак себя не проявляет и является случайной находкой при профосмотре или при проведении ультразвукового исследования по другому поводу.

Большая аденома деформирует шею, может нарушать дыхание, кровообращение и боли (если сдавливает нервы).

Токсическая аденома, которая продуцирует повышенное количество гормонов щитовидной железы, проявляется как гипертиреоз.

Так как развивается аденома медленно, медленно нарастают и симптомы гипертиреозаГипертиреоз: симптомы — как определить что с вами происходит?. Вначале появляются раздражительностьРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение, плаксивость, частая смена настроения. Затем присоединяются потливость, сердцебиение, нарушения сердечного ритма вплоть до мерцательной аритмии, повышается артериальное давление. У больных все время держится слегка повышенная (субфебрильная) температура, они не переносят жару, снижается работоспособность (беспокоит постоянная слабость). При длительном течении заболевания может нарушаться работа всех органов и систем, в том числе появятся типичные офтальмологические симптомы – выпячивание глазных яблок (экзофтальм).

У больных пожилого возраста проявления гипертиреоза могут быть стертыми, часто они теряются на фоне возрастных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, в связи с чем поздно диагностируются.

Как диагностируется

Аденому размером более одного сантиметра в диаметре можно прощупать в виде округлого безболезненного узла с гладкой поверхностью, подвижного при глотании. При обнаружении такого узла больному проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое более полно позволяет увидеть расположение и структуру образования.

После этого методом тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) из аденомы берутся на исследование клетки, по которым в цитологической лаборатории определяют морфологическое строение опухоли и исключают ее злокачественное происхождение (точность метода, к сожалению, не является стопроцентной).

В некоторых аденомах могут встречаться В-клетки. Аденома, целиком состоящая из этих клеток, рассматривается как аденома, склонная к инвазивному росту (прорастанию в окружающие ткани – свойство, характерное для злокачественных опухолей).

Далее проводится исследование щитовидной железы с радиоактивным йодом – сцинтиграфия. Метод основан на том, что радиоактивный йод поступает в ткани, синтезирующие гормоны щитовидной железы. Трабекулярная и фетальная аденомы не захватывают радиоактивный йод, фолликулярные захватывают и могут синтезировать гормоны щитовидной железы.

Не захватывающие или слабо захватывающие радиоактивный йод аденомы называются «холодными», захватывающие так же, как и остальная ткань железы, — «теплыми», захватывающие более активно, чем окружающие их ткани, — «горячими». К «горячим» аденомам относится токсическая аденома Паммера, вызывающая гипертиреоз.

Своевременное выявление и удаление аденомы щитовидной железы очень важно, так как она может сдавливать окружающие ткани, нарушая работу жизненно важных органов и перерождаться в злокачественную опухоль.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • аденома щитовидной железы

Статьи по теме

Фолликулярная аденома щитовидной железы – трудно отличить от рака
Токсическая аденома щитовидной железы – всегда сопровождается признаками гипертиреоза
Лечение аденомы щитовидной железы – оперативный метод

Другие интересные статьи

38 смотр.