24.07.2018
34 смотр.

Отоларинголог сказал, что у ребенка аденоиды второй степени. Удалять их или не стоит? Показанием к удалению аденоидов является не столько их величина (хотя это тоже, конечно, имеет значение), сколько те нарушения в организме ребенка, которые они вызывают. А вот взрослому человеку аденоиды второй степени лучше удалить.

Степени увеличения аденоидов

Растущая носоглоточная миндалина распространяется во все стороны, иногда даже закрывает слуховые трубы. Степень разрастания аденоидов определяют по сошнику – костной пластинке, являющейся основой носовой перегородки. Различают три степени аденоидов:

  • 1 степень – лимфоидные разрастания прикрывают верхнюю часть сошника; при этом днем человек может нормально дышать, а ночью в горизонтальном положении появляется отек ткани и носовое дыхание нарушается;
  • 2 степень – разрастания прикрывают две трети сошника и не позволяют дышать носом ни днем, ни ночью;
  • 3 степень – разрастания прикрывают весь сошник, что нарушает носовое дыхание и вызывает нарушения слуха и речи.

Как проявляются аденоиды второй степени

Если у ребенка нет аденоидита, то есть воспаления лимфоидной ткани аденоидов, то аденоиды второй степени проявляются в основном нарушением дыхания через нос. Ребенок плохо дышит через нос днем и очень плохо – ночью. Почти всегда это сказывается на его общем состоянии. Недостаток кислорода может вызывать головные боли, недомогание, вялость, слабость. Иногда такой ребенок даже отстает в нервно-психическом и физическом развитии.

А раздражение аденоидами рефлекторных зон в области носа вызывает изменения в других органах и системах, например, бронхиальную астму, недержание мочи.

Наконец, аденоиды второй степени могут вызывать нарушение речи: ребенок привыкает говорить невнятно, в нос. Формируются и нарушения слуха, особенно часто это бывает в случае постоянных обострений аденоидитов.

 

Аденоиды могут воспаляться, и тогда начинается воспалительный процесс, который называется аденоидитом.

 

Как правило, он начинается с достаточно высокой температуры (до 38˚ и выше), появляются сначала жидкие (иногда кровянистые), а потом слизисто-гнойные выделения, ребенок с трудом засыпает, храпит во сне, иногда на фоне храпа у него на несколько секунд останавливается дыхание (апноэ). Постепенно под влиянием лечения воспалительный процесс проходит. Если в дальнейшем такие обострения возникают часто и не поддаются консервативному лечению, то, скорее всего, аденоиды придется удалить.

Консервативное лечение аденоидов второй степени

При обострении аденоидита ребенку назначают промывания носа. Для этого можно использовать двухпроцентный раствор соды или соли (чайную ложку на стакан воды), готовые капли Аква Марис (из морской воды). После того, как нос очистится от слизи, закапывают сосудосуживающие капли (они снимают отек и ребенку становится легче). Такие капли закапывают не чаще трех раз в день и не более три — пять дней, иначе они прекратят действовать и наступит стойкий, ничем не снимающийся отек.

Через полчаса после сосудосуживающих капель закапывают лекарственные средства. Это может быть двухпроцентный раствор протарголаПротаргол — аптечный долгожитель, двадцатипроцентный раствор альбуцида, отвар коры дуба.

Если аденоидит протекает тяжело, то врач может назначить антибиотики. Из физиотерапевтических процедур применяются ультрафиолетовое облучение полости носа (тубус), УВЧ на нос, электрофорез с хлористым кальцием или с димедролом (это уменьшает отек ткани). Назначаю курсы лазеротерапии.

 

Вне обострения аденоиды не лечат.

 

Главное здесь – профилактика обострений: если обострений не будет, то и аденоиды не будут расти. С этой целью ребенка закаливают всеми возможными способами. Для медикаментозной профилактики бактериальных обострений применяют такие иммуномодуляторы, как бронхо-мунал и ИРС-19. Для профилактики вирусных инфекций применяются различные виды интерферона (виферон, грипферон).

Оперативное лечение аденоидов второй степени

Лечить аденоиды консервативно или оперативно зависит не столько, от степени их увеличения, сколько от того, какие изменения в организме ребенка они вызывают. Оперативное лечение детям рекомендуется:

  • если ребенок начинает отставать в физическом или в нервно-психическом развитии;
  • если у него часто обостряются аденоидит, отитОтит — чем может грозить воспаление уха, появляется гайморит;
  • если на фоне частых аденоидитов начинается бронхиальная астма, недержание мочи и другие осложнения;
  • если во время снаСновидения: как понять наши сны у ребенка останавливается дыхание (приступы апноэ).

Оперативное лечение взрослым при аденоидах второй степени рекомендуется почти всегда.

Операции по поводу аденоидов могут быть двух типов: аденэктомия (полное удаление аденоидов) и аденотомия (частичное удаление аденоидов). Взрослым людям аденотомию обычно не поводят, а вот детям ее иногда делают. Цель такой операции – открытие носовых ходов с сохранением части лимфоидной ткани носоглоточной миндалины для того, чтобы сохранить иммунитет ребенка. Такая операция показана при больших аденоидахАденоиды — разрастание глоточной миндалины и нечастых обострениях аденоидита или даже при полном отсутствии признаков воспаления аденоидов.

Аденэктомию проводят чаще. Сегодня эту операцию делают под общим наркозом при помощи эндоскопической аппаратуры, которая позволяет проводить операцию очень качественно.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • аденоиды

Статьи по теме

Аденоиды у взрослых: неприятное лечение
Аденоиды: физиотерапия — зачем она нужна?
Аденоиды и лазеротерапия: альтернатива оперативному лечению?
Аденоиды — разрастание глоточной миндалины

Другие интересные статьи

34 смотр.