24.07.2018
38 смотр.

Аденоиды более второй степени лечатся оперативно и это не прихоть доктора. В медицине накоплен богатый опыт наблюдений за разрастающимися вегетациями аденоидной ткани, и вывод однозначен: удалять. Большие размеры аденоидовАденоиды — разрастание глоточной миндалины мешают адекватному носовому дыханию, что приводит к неправильному развитию лицевого скелета и нарушает кровоснабжение мозга, в связи с чем у ребенка снижаются внимание и память. Еще они закрывают внутренний слуховой проход, а это может грозить нарушением слуха и речи.

Подготовка к операции

Психологическая подготовка заключается в открытом обсуждении с ребенком предстоящей ему операции. Родители должны рассказать о причинах, которые вызвали ее необходимость, что эта простая операция проведена уже очень многим детям, после чего их жизнь значительно улучшилась, сказать, что операция проводится быстро и сильной боли ребенок не испытает, и что после манипуляции он будет сразу с родителями.

Такая подготовка необходима, так как неизвестный страх наносит больший ущерб психике.

Физиологическая подготовка включает в себя осмотр специалистов и предоперационное обследование, выполнение рекомендаций доктора. В день, когда проводится операция, ребенку запрещено есть и пить – это важный момент, так как во время операции может возникнуть рвота, а это грозит развитием серьезных осложнений.

Операция

Дети очень впечатлительны, поэтому многие взрослые, перенесшие аденотомию в раннем детстве, помнят ее до сих пор. Дело в том, что в аденоидной ткани нет нервов, и раньше операции по их удалению проводили без обезболивания. Опытный доктор кюреткой быстро срезал аденоиды, а ребенок был надежно фиксирован его помощниками.

В настоящее время операция проводится под местной или общей анестезией. Местная анестезия проводится посредством распыления или смазывания специальными анестетиками, хорошо обезболивает, но ребенок наблюдает происходящее, напуган, а вид собственной крови может вызвать состояние длительного стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис. Поэтому в последнее время операцию делают под общим наркозом. Это оптимальный вариант для ребенка, так как он не видит саму операцию и не испытывает страха от инструментов и самого процесса.

Аденоидные вегетации удаляются при помощи специальных инструментов, проводится эндоскопический контроль, так как, если остается даже маленький кусочек аденоидов – в последствии он может вырасти до значительных размеров, что иногда требует повторной операции. Удаление аденоидов при помощи лазера и методом замораживания пока не приняты большинством клиник, так как достоинства от их применения равны недостаткам.

Операция проводится быстро, и ребенок переводится в палату под присмотр родителей.

Послеоперационный период

Сразу после операции у ребенка может быть кровохаркание или рвота сгустками крови – это нормально, просто рана еще не зажила, а кровь раздражает стенки желудка. Нужно иметь под рукой салфетки или полотенце, чтобы вовремя помочь ребенку. Кровотечение должно остановиться в течение двадцати минут после операции.

В течение суток возможно повышение температуры тела до фебрильных цифр, для ее снижения нельзя использовать аспиринАспирин — нестероидный противовоспалительный препарат и другие разжижающие кровь средства. Трое суток рекомендован полупостельный, охранительный режим с обеспечением ребенку свежего воздуха и оптимальной температуры окружающей среды.

В течение трех–десяти суток соблюдается щадящая диета, заключающаяся в употреблении ребенком только жидкой и протертой, нераздражающей пищи в теплом виде. На пять суток назначаются сосудосуживающие капли в носСосудосуживающие капли в нос – пользоваться с осторожностью!, а затем – вяжущие до десяти дней. Это помогает нормализации дыхания.

Охранительный режим без физических нагрузок назначается на месяц после операции, в это время рекомендовано заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Если операция и послеоперационный период прошли гладко – ребенок быстро забудет об этом этапе своей жизни, в прошлом останутся и вечно открытый рот, плохой слух, снижение памяти и внимания. Ребенок начнет лучше усваивать учебный материал и радовать родителей своими оценками и здоровым внешним видом.

Светлана Шимкович


Метки статьи:

  • аденоиды

Статьи по теме

Аденоиды второй степени: удаление неизбежно?
Аденоиды у взрослых: неприятное лечение
Аденоиды: физиотерапия — зачем она нужна?
Аденоиды и лазеротерапия: альтернатива оперативному лечению?

Другие интересные статьи

38 смотр.